Израильские власти готовят конфискац ...

Израильские власти готовят конфискацию церковных земель, – Патриарх Феофил

06/11/2017 1358
Автор: 
Патриарх Иерусалимский и всея Палестины Феофил III предупреждает об очередной попытке выдавить христианские церкви из Иерусалима, поскольку в Израиле готовится закон, дающий возможность конфискации церковных земель. Патриарх заявил об этой опасности, выступая в Вестминстерском соборе сразу после своей встречи с высшими духовными лицами Церкви Англии, сообщает ChristianToday.

«Для нас большая честь сегодня встретиться с вами от лица всех христианских общин Святого Города Иерусалима, колыбели христианства и нашей Церкви, которая прослеживает свои единые и ненарушимые корни до первых лет зарождения христианства в первом веке, – сказал Патриарх Феофил в своей речи перед журналистами. – Лидеры всех христианских общин в Святой Земле поручили нам донести до мира нашу обеспокоенность и поведать о тех трудностях, которые ныне создаются для всех христианских общин в Иерусалиме».

«С недавних пор мы видим возобновление посягательств, которые угрожают христианскому присутствию в Святой Земле и могут нарушить мирное сосуществование разных религий в Святом Городе Иерусалиме. Положения статус-кво, гарантирующие возможность иудеям, христианам и мусульманам мирно и дружно жить, трудиться и процветать всем вместе в Иерусалиме, как это было многие века, сегодня под угрозой», – отметил Патриарх.

«До недавних пор мы хранили безмолвие и терпеливо сносили злобные нападки на нас и нашу Церковь. Чуть не каждый день мы сталкивались и сталкиваемся с новыми ложными обвинениями, подозрениями и клеветническими измышлениями. Очернители давно уже зарятся на наше наследие и пытаются всячески расколоть наше единство, – сказал Блаженнейший. – Но сегодня, следуя нашему великому призванию и служению Господу нашему, мы решились не терпеть и не молчать более, а возвысить наш голос и твердо заявить: хватит, наше терпение кончилось».

«Мы молимся Господу Всемогущему, чтобы он укрепил нас. Верим в успех нашего дела и восстановление справедливости, чтобы мир Господень и его благословение и далее пребывали с нами в Святой Земле», – сказал Патриарх в заключение своей речи.

Причиной заявления послужило то, что 40 членов израильского кнессета выдвинули и подписали законопроект, ограничивающий права Церквей на свободное распоряжение своими землями и угрожающий их конфискацией в пользу государства Израиль. Представитель Патриарха Феофила отметил также, что законопроект был подготовлен по инициативе местных иудейских поселенцев, которые стали еще более агрессивными при новом правительстве под руководством Беньямина Нетаньяху, власть которого во многом опирается на иудейских ортодоксов и радикалов.

В октябре Патриарх Иерусалимский Феофил III призвал к единению Православных Церквей для защиты христианского присутствия на Святой Земле.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: