Известный российский сектовед предложил государству меры борьбы с сект ...

Известный российский сектовед предложил государству меры борьбы с сектами

15/04/2016 546
Автор: 

Президент Информационно-консультационного центра св. Иринея Лионского и Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Дворкин предложил меры борьбы с сектами в России, сообщают «Известия».

«Следует тщательнее исследовать саму проблему сектантства, собирать информацию, проводить расследования для того, чтобы вести соответствующую статистику, которой на сегодняшний день у нас нет. Необходимо, как это происходило и во Франции, и в Германии, и в Бельгии, создать комиссию по расследованиям при Думе или при Совете Федерации, которая действительно глубоко и серьёзно изучила бы этот вопрос», – отмечает Александр Дворкин.

По его мнению, государство должно определить понятие традиционной религии, которое упомянуто в преамбуле закона о свободе совести, но в теле самого закона никак не конкретизировано. «Следует ввести систему конкордата – сотрудничества с традиционными религиями, которые играют позитивную роль в стране и которые оказали решающее влияние на формирование идентичности населяющих Россию народов. Все это нужно сделать, чтобы можно было принять работающий противосектантский закон, что далеко не так просто», – подчёркивает сектовед.

Он также убеждён, что помимо законотворческой деятельности нужно давать больше информации о самих сектах. Пока же этим занимаются только общественные организации. В то время, как в последние годы, когда страны переживают кризис, и людьми в стрессе легче манипулировать, активность разного рода сект значительно возросла. 

«Никто не запрещает гражданину верить в то, что он хочет. Но в том-то и дело, что секты нарушают права человека, в частности, право человека на свободный выбор. Потому что, напомним, один из признаков всякой секты – обман при вербовке», – сказал он.

Поэтому, по мнению Александра Дворкина, государство должно «в первую очередь, заботиться о том, чтобы обезопасить собственных граждан от сектантской вербовки, то есть от вербовки в те организации, в которых грубо нарушаются их права, а также защищать права тех, кого уже успели затащить в секты». 

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: