Как защитить мир от секуляризации и неоязычества? – Представители Поме ...

Как защитить мир от секуляризации и неоязычества? – Представители Поместных Православных Церквей обсуждают в Словении

19/09/2015 583
Автор: 

В Словении проходит ежегодный всемирно известный форум по исследованию новейших религий и деструктивных культов.

Открытие VIII Межправославной встречи состоялось 17 сентября в Словении рядом с городом Ново-Место. В этом году форум посвящен теме «Культы, неоязычество, секуляризация: опасность разрушения христианского православного этноса».

На встрече присутствуют представители почти всех Поместных Православных Церквей, международных исследовательских центров – более 100 человек.

Традиционно в работе конференции принимает участие делегация из Украины - сотрудники Всеукраинского апологетического центра во имя святителя Иоанна Златоуста, который действует при Синодальном молодежном отделе Украинской Православной Церкви.

На церемонии торжественного открытия были зачитаны приветственные слова от Предстоятелей всех Поместных Православных Церквей. Иерархи отметили, насколько выбранная тема особенно актуальна для молодежи, ведь именно этот слой населения больше вовлекается в неязыческие движения и испытывает на себе все последствия секуляризации.

Председатель молодежного отдела епископ Обуховский Иона, который также является председателем Попечительского совета Апологетического центра огласил приветствие участникам форума от Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.

Предстоятель УПЦ отметив важность и актуальность темы форума, сказал: «Если мы вспомним историю, самые кровавые гонения на христиан вершились язычниками и безбожниками. Подмена Бога природой, государством (нацией), человеком всегда опасна потерей нравственных ориентиров, что рано или поздно приводит к трагедии и человеческим жертвам».

Также в своем слове Блаженнеший обратил внимание на то, что миссия Церкви «вне зависимости от того, где она находится и на какие земли распространяется, неизменна во все времена — это спасение человеческой души».

Говоря о современности, Митрополит Онуфрий отметил особую опасность, которую для Православной Церквям и Ее паствы представляет неоязычество. «Вероучение этих сект берут на вооружение экстремистские группы с человеконенавистническими воззрениями и в дальнейшем в жажде исторического реванша совершают нападения на храмы и священников. Неоязычество возвеличивает жестокость в отношении врага и особо культивирует право мести, что проявляется в поджогах наших Церквей». Свою задачу Предстоятель Украинской Православной Церкви видит в том, чтобы помочь людям понять пагубность этих идеологий.

По материалам официального сайта УПЦ

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: