Католический епископ выступил против закона об эвтаназии в Британии

Католический епископ выступил против закона об эвтаназии в Британии

06/08/2015 362
Автор: 

В Великобритании проходит чтение проект закона, по которому в стране может быть легализована эвтаназия (добровольный уход из жизни при помощи медсредств). По словам католического епископа Марка Дэвиса – это «закон отчаянья».

Законопроект «О врачебном содействии добровольному уходу из жизни неизлечимо больных пациентов» на рассмотрение в Парламент страны представил член Лейбористской партии Роб Маррис, сообщает портал «Православие и мир» со ссылкой на издание «The Telegraph».

11 сентября 2015 года пройдет второе чтение документа. Согласно ему, право на добровольный уход из жизни предоставят неизлечимо больным пациентам, которым осталось жить до полугода и которые, находясь в здравом уме, согласны на эвтаназию.

Против данного закона уже выступил представитель Католической Церкви епископ Шрусбери Марк Дэвис.

— Если законопроект будет принят, то жизнь некоторых из самых беззащитных членов нашего общества окажется в опасности! Это первый шаг на пути к эвтаназии: умерщвлению беспомощных жителей страны через «медицинское содействие», — заявил священнослужитель.

Назвав законопроект «законом отчаянья», епископ призвал верующих высказаться против его принятия.

Как и Католическая Церковь, Православная Церковь считает эвтаназию недопустимой операцией. Согласно «Основам социальной концепции Русской Православной Церкви» (п. XII. 8) эвтаназия «является формой убийства или самоубийства, в зависимости от того, принимает ли в ней участие пациент».

В Церкви подчеркивают, что «просьба больного об ускорении смерти подчас обусловлена состоянием депрессии, лишающим его возможности правильно оценивать свое положение», а «признание законности эвтаназии привело бы к умалению достоинства и извращению профессионального долга врача, призванного к сохранению, а не к пресечению жизни».

По материалам портала pravmir.ru, foma.ru

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: