Министр культуры Албании: храмы и монастыри передадут для проведения к ...

Министр культуры Албании: храмы и монастыри передадут для проведения концертов

17/05/2016 379
Автор: 

Министр культуры Албании Мирела Кумбаро дала разъяснения в связи с обнародованными планами правительства передать в частные руки памятники культуры, в том числе, ряд православных церквей и монастырей. Об этом сообщает Аgionoros.ru.

По её словам, государство передаёт ряд памятников в частные руки, так как не в состоянии самостоятельно обеспечить их охрану и реставрацию. «Я призываю религиозные общины принять участие в реставрации памятников. С другой стороны, я считаю храмы замечательным местом для организации культурных и общественных мероприятий: концертов, выставок, форумов», – сказала Мирела Кумбаро.

Планы Министерства культуры Албании по использованию храмов для концертов и других развлекательных мероприятий вызвали в церковной среде возмущение и протест. Ранее Предстоятель Албанской Православной Церкви Архиепископ Анастасий заявил: «Православная Церковь в Албании по-прежнему гонима властями: не возвращены святыни, конфискованные ещё безбожным режимом, в том числе, и многие монастыри. Не дело политических властей определять, что является священным, а что нет», – подчеркнул он.

В марте 2016 г. в городе Дуресс прошло собрание клириков и мирян. Они выразили протест в связи с тем, что государство продолжает удерживать православные святыни и не передаёт их Церкви, что является их осквернением.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: