Митрополит Черногорский Амфилохий: Лозунг «независимой стране – незави ...

Митрополит Черногорский Амфилохий: Лозунг «независимой стране – независимую Церковь» – антиевангельский (ВИДЕО)

24/02/2017 2094
Автор: 
Митрополит Черногорский и Приморский Сербской Православной Церкви Амфилохий заявил корреспонденту СПЖ, что на Всеправославном соборе, проходившем в 2016 году на Крите, особо рассматривался вопрос этнофилетизма, то есть предпочтения национальных интересов общецерковным.

«Великий собор на Крите подтвердил: константинопольский собор 1872 года, где этнофилетизм был осужден как змеиный яд, разрушающий Церковь, по предложению патриарха Иринея и нашей делегации (Сербской Православной Церкви, – ред.) получил статус собора Вселенского значения», – сказал владыка Амфилохий.

«Что это значит? Никто в православном мире не отождествляет нацию и Церковь, государство и Церковь. Это ересь, ложь против Церкви. Лозунг о том, что каждое независимое государство и каждая нация обязана иметь собственную Церковь по своей сути антиевангельский», – заявил иерарх.

«Церковь уважает и украинскую нацию, и черногорскую нацию. Но Церковь имеет уникальное устройство: она – старше всех государств, и никто не имеет права вмешиваться в устройство поместных автокефальных Церквей. Это их внутреннее дело», – добавил он.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: