Митрополит Иларион презентовал пятый том шеститомной серии о Христе

Митрополит Иларион презентовал пятый том шеститомной серии о Христе

12/09/2017 380
Автор: 

11 сентября книгу «Агнец Божий» – пятый том шеститомного издания «Иисус Христос. Жизнь и учение», в Москве презентовал митрополит Иларион (Алфеев) – председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ. Об этом сообщает Благовест. Инфо.

«В церковной традиции много работ, посвященных Иисусу Христу, и, как правило, евангельские события рассматриваются с богословской точки зрения, – рассказал на презентации владыка Иларион. – Мне же захотелось, в первую очередь, оттолкнуться от истории Его жизни, показать Христа как реального человека, который был Богом».

Пятая книга «Агнец Божий» посвящена тому, как образ Иисуса раскрывается в Евангелии от Иоанна.

«Евангелист так описывает события, чтобы не оставалось сомнений: Иисус целенаправленно движется к страшному концу, ничего не делая, чтобы облегчить свою судьбу, не стараясь избежать конфликтов, но провоцируя их, – передают журналисты слова митрополита Илариона на презентации. – Иисус Христос знал, для чего пришел в этот мир: чтобы умереть за людей, и последовательно шел к цели, никогда не шел на компромиссы. Сквозная богословская тема этого Евангелия – утверждение веры в то, что Иисус Христос является Богом. С этого Иоанн начинает в прологе и этим же заканчивает».

Говоря о процессе работы над шеститомником, митрополит Иларион заметил, что все шесть книг написал примерно за два года, стараясь писать в день примерно по 5 тысяч слов.

Библиография каждого тома содержит около 200 наименований.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: