Мы касаемся неба руками, – реставраторы храма Рождества Христова в Виф ...

Мы касаемся неба руками, – реставраторы храма Рождества Христова в Вифлееме

10/01/2017 509
Автор: 
Директор итальянской реставрационной фирмы «Piacenti» Джаммарко Пьяченти рассказал о ходе реставрационных работ в храме Рождества Христова в Вифлееме и поделился своими впечатлениями. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Associated Press.

«Работа в храме – одна из самых впечатляющих в карьере реставраторов, потому что они могут "пощупать небо своими пальцами"», – сказал Пьяченти.

Он рассказал, что проект реставрации, которая была начата в 2013 году и ведется за счет пожертвований ряда стран, планируется завершить к 2020 году, когда Вифлеем, как ожидается, будет объявлен культурной столицей арабского мира. Стоимость реставрации храма Рождества Христова в Вифлееме составляет 14 миллионов евро.

По словам Дж.Пьяченти, специалисты провели примерно 60% работ. На данный момент недостает примерно 5 млн. евро для завершения проекта.

Ранее в ходе реставрации была обнаружена мозаика времен крестоносцев с изображением ангела, которая была спрятана под слоем штукатурки.

Храм, расположенный над пещерой, где родился Христос, находится в совместном ведении Иерусалимского патриархата, Армянской апостольской и Римско-католической церквей. Ежегодно его посещают около 2 млн. человек. В июне 2012 года церковь была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она была построена в IV веке по приказу римского императора Константина и восстановлена после пожара в VI веке.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: