На Пасху в США, Австралии и России неизвестные подожгли здания правосл ...

На Пасху в США, Австралии и России неизвестные подожгли здания православных церквей

05/05/2016 1346
Автор: 

Православные христиане всего мира в трауре из-за пожаров в православных церквях на Пасху в США, Австралии и России, сообщает Christiantoday.

В частности, в Нью-Йорке в пасхальные дни неизвестные сожгли четыре православных храма, среди которых – старинный собор святого Саввы на Манхэттене, который принадлежит сербской общине.

«Наша церковь сгорела прошлой ночью. По состоянию на 10:00 утра в понедельник утром, 2 мая 2016 года, пожарные всё ещё поливали здание водой... Расследование продолжается. По нашим данным, пострадавших от огня нет», – заявили в пресс-службе собора.

Греческая Православная Архиепископия Америки выразила «глубокую скорбь, озабоченность и сочувствие сербским православным братьям».

«Мы стоим вместе с нашими сербскими православными братьями и сёстрами, которые опечалены из-за утраты любимого собора в день Воскресения нашего Господа. Мы молим Воскресшего Христа, и надежда на его воскресение питает и укрепляет верующих перед лицом такого несчастья», – сказал архиепископ Американский Димитрий.

Православные сербы опасаются, что их церкви «становятся мишенью из-за выступлений против канонизации хорватского кардинала Алоизие Степинаца».

Хорватский кардинал Загреба, который умер в 1960 г., был судим в Югославии после войны и отсидел 16 лет в тюрьме, после находился под домашним арестом по обвинению в государственной измене. В 1998 г. он был признан мучеником и причислен к лику блаженных Папой Иоанном Павлом II. Вопрос его канонизации породил раскол между Сербией и Хорватией.

По мнению бывшего посла Сербии Душана Батаковича, сожжение такого количества православных церквей нельзя назвать случайностью. «Очень странно, что все пожары произошли на Пасху, величайший христианский православный праздник. Террористические действия не могут быть исключены», – отметил он.

Также на Пасху в Австралии были сильно повреждены огнём македонская православная церковь Воскресения Христова в Сиднее, греческая православная церковь Святого Благовещения Девы Марии в Мельбурне, и в России сгорела гостиница Валаамского монастыря.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: