Организаторы суицидальных групп «Вконтакте» рассказали, что хотели про ...

Организаторы суицидальных групп «Вконтакте» рассказали, что хотели прославиться

20/05/2016 608
Автор: 

С середины осени 2015 г. в социальной сети «ВКонтакте» появился ряд закрытых сообществ суицидальной направленности, но их целью было не призвать к самоубийствам, а прославиться на просторах сети. Об этом сообщает «Лента.ру».

По словам участников такой группы, слух о существовании секты, которая выдаёт участникам порядковые номера и призывает к самоубийствам, был запущен в сети после самоубийства девушки, известной как Рина. Многие группы распространили информацию о том, что девушка стала жертвой некой секты. Тогда же одно из сообществ решило изобразить из себя эту секту с целью привлечения аудитории. Такие движения набрали популярность.

«Инсайдеры» также рассказали, что большинство суицидов, о которых писалось в таких «группах смерти», являлось инсценировкой, которая также проводилась для привлечения аудитории. В частности, в начале декабря 2015 г. участники групп провели интернет-флешмоб, в рамках которого десятки школьников инсценировали самоубийство.

Участники флешмоба загружали себе на стену фотографии или видео суицида, а затем в течение нескольких месяцев не заходили в социальную сеть, чтобы все поверили в их смерть. После мнимых самоубийств другие участники групп начинали массово подписываться на «предсмертные» страницы. Именно это и было основной целью флешмоба.

Вместе с тем, 18 мая Роскомнадзор заблокировал 8 приватных страниц в соцсетях, пропагандирующих суицид. По информации Роскомнадзора и Роспотребнадзора, «за время действия закона о защите детей от информации, способной нанести вред здоровью и развитию, в едином реестре запрещенной информации побывало более 3 тысяч ссылок с информацией о способах самоубийства. Из них 2/3 – это именно группы и сообщества в социальных сетях».

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: