Патриарх Кирилл: Папа согласился, что уния не может объединять Церкви

Патриарх Кирилл: Папа согласился, что уния не может объединять Церкви

24/03/2016 635
Автор: 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 20 марта в Москве в Храме Христа Спасителя рассказал о позитивных результатах встречи с Папой Римским и отношении понтифика к унии и войне в Украине. Об этом сообщает Patriarchia.ru.

«Эта встреча произошла, и мир заговорил! Удивительно: американский Конгресс вдруг заявляет, что уничтожение христиан на Ближнем Востоке — это геноцид. Просили же сказать, что осуществляется геноцид, что христиан убивают, — не было ответа! А теперь ответ есть, потому что голоса Востока и Запада соединились, и было сказано о самом главном, что сегодня всех нас беспокоит», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Патриарх Кирилл напомнил, что во время встречи на Кубе была отвергнута уния. По его словам, Папа Римский согласился с тем, что уния не может быть способом объединения Церквей, что она всегда приносит разделения, как и сегодня в Украине.

«Мы также сказали, что в Украине имеет место не агрессия извне, а братоубийственный конфликт, и подчеркнули, что раскол нужно преодолеть каноническим путём, а не путём создания мифической «единой поместной церкви», где раскольники как бы соединятся с православными и католиками», — добавил он.

Патриарх Кирилл заметил, что такая встреча состоялась впервые в истории, и что впервые в истории происходит дехристианизация человеческой цивилизации.

«И сейчас есть надежда, что мы можем работать сообща, преодолевая губительные воздействия на сознание современного человека, каждый на своём месте, — и те, кто несёт ответственность на Западе, и мы на Востоке, вместе со своим благочестивым народом. Мы переживаем особые времена, но ничего нового нет. Как во времена Торжества Православия, как во времена святителя Марка Эфесского, так и сегодня Церковь Православная призвана проповедовать Евангелие и хранить чистоту веры православной», — заключил Глава РПЦ.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: