РПЦ: 7 ноября – это день памяти новомуч ...

РПЦ: 7 ноября – это день памяти новомучеников и всех жертв революции

05/11/2017 433
Автор: 
День Октябрьской революции для Церкви это день памяти всех жертв тех событий и их последствий, сказал глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы «Церковь и мир».

На вопрос ведущей, как Церковь оценивает роковые события столетней давности, митрополит Иларион (Алфеев) заявил, что «эта дата означает прежде всего молитвенное воспоминание о тех миллионах людей, которые стали жертвой революции и ее последствий». И хотя сейчас высказываются различные оценки тех событий и их последствий, иерарх подчеркнул, что Церковь вынесла свою оценку тем событиям, когда канонизировала новомучеников и исповедников Церкви Русской в 2000 г.

«Самый главный урок истории, который можно вынести из революции и последовавших за ней событий, что невозможно построить справедливое общество без Бога. Если власть сознательно и демонстративно идет против Бога, то значит эта власть не от Бога, эти люди выполняют не Божью, а другую волю», – сказал митрополит.

«В среде христианской интеллигенции были свои пророки, которые предсказывали ужасные последствия революции и одним из них был Федор Достоевский. В романе «Бесы» он описал тех людей, которые пришли в 1917 к власти, – напомнил архиерей. – А церковь предупреждала об опасности устами святого Иоанна Кронштадтского, святителя Филарета Московского. Когда к власти пришли большевики и огласили свою программу уничтожения Церкви и борьбы с религией, начались массовые убийства, Патриарх Тихон предал анафеме большевистскую власть».

Патриарх Кирилл причиной катастрофы 1917 года назвал изменения в обществе, при которых общественные элиты бездумно воспринимали внешние воздействия на государство, утратив веру и духовность, допустив изоляцию Церкви от народа.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

kolokol_31.jpg

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: