«Трамп открыл врата ада»: мир отреагир ...

«Трамп открыл врата ада»: мир отреагировал на признание Иерусалима столицей

07/12/2017 2547
Автор: 
Президент США Дональд Трамп заявил о признании Иерусалима столицей Израиля, что вызвало шквал критики в мире, а движение ХАМАС объявило об открытии «врат ада» для Вашингтона на Ближнем Востоке, сообщает The Independent.

Власти Израиля назвали решение президента США подарком, а лидер Палестины заявил, что оно означает конец американского участия в ближневосточном мирном процессе.

Правящее в секторе Газа палестинское исламское движение ХАМАС заявило, что этот шаг «открывает врата ада» для Вашингтона в ближневосточном регионе. «Решение Трампа по Иерусалиму не сможет изменить того факта, что Иерусалим – арабская мусульманская земля», – добавил представитель исламистов.

«Иерусалим, мистер Трамп, – красная линия для мусульман», – отметил президент Турции Реджеп Эрдоган и пригласил лидеров стран Организации исламского сотрудничества на чрезвычайный саммит.

В свою очередь, папа римский Франциск высказался за сохранение нынешнего статуса Иерусалима, в соответствии c резолюциями ООН. «Я не могу скрыть глубокую обеспокоенность в связи со всей этой сложившейся ситуацией. Иерусалим является уникальным городом, священным для иудеев, христиан и мусульман», – добавил понтифик.

Представитель Генерального секретаря ООН Антонио Гутерриш сказал, что окончательный статус Иерусалима «должен быть решен путем прямых переговоров между двумя сторонами на основе резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи».

Совет Безопасности ООН соберется в пятницу на заседание, где обсудит решение президента США. Заседание инициировали восемь государств из 15 стран-членов Совбеза: Франция и Великобритания как постоянные члены, Боливия, Египет, Италия, Сенегал, Швеция и Уругвай.

«Совет безопасности предоставил Иерусалиму особый правовой и политический статус и призвал международное сообщество уважать его. Поэтому мы верим, что Совету необходимо срочно решить этот вопрос», – сказал в среду заместитель шведского посла США Карл Скау.

6 декабря Трамп заявил: «Я принял решение о том, что настало время официально признать Иерусалим израильской столицей. Израиль является суверенным государством, которое вправе принимать решение о местонахождении собственной столицы». Он поручил Госдепу начать подготовку к переводу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, назвав такой шаг «ничем иным как признанием реальности».

В 1995 году Конгресс США одобрил законопроект о признании Иерусалима столицей Израиля, но президенты-демократы Билл Клинтон и Барак Обама, а также республиканец Джордж Буш-младший не подписывали этот закон.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: