Церковь Норвегии постановила венчать однополые пары

Церковь Норвегии постановила венчать однополые пары

12/04/2016 752
Автор: 

11 апреля Синод Лютеранской церкви Норвегии утвердил текст дополнительного венчального богослужения, которое позволяет норвежским священникам сочетать однополые пары церковным браком, сообщает Newsru.

Как заявил на Синоде один из лидеров Фронта «Открытая народная церковь» и редактор одноименного портала Гард Сэндэкер-Нильсен, «это большой день для меня, для "Открытой народной церкви" и для Церкви Норвегии». В течение последних месяцев он активно выступал в поддержку однополых браков, освященных Церковью.
«Наконец мы будем праздновать любовь, независимо от того, кто кого любит», — сказал он.

По его словам, брак — это взаимное обязательство и священный союз двух людей, независимо от того, заключается ли он между двумя мужчинами, двумя женщинами или женщиной и мужчиной. Между тем Синод Лютеранской церкви Норвегии признал, что вопрос о венчании однополых браков по-прежнему вызывает противоречия среди священнослужителей и прихожан.

За священнослужителями, которые не поддерживают однополые союзы, остается право отказываться от их венчания. Вместе с тем, у тех, кто желает такие браки заключить, будет возможность сделать это в родном приходе, для чего в некоторых случаях, по всей видимости, придётся приглашать другого священника.

Церковь Норвегии — официальная церковь скандинавского королевства, и ее членами формально являются 3,8 млн человек, то есть 73% населения страны. В настоящий момент большинство её епископов поддерживают однополые браки.

Однако, как показали итоги социологического опроса, проведённого недавно по заказу газеты Aftenposten службой Respons Analys среди 706 респондентов, менее половины членов Лютеранской церкви Норвегии назвали себя христианами.

Напомним, с 1993 г. норвежское законодательство допускало регистрацию гражданского партнерства гомосексуальных пар. В 2009 г. правительством Норвегии был принят закон, который легализовал официальную регистрацию светских браков между представителями одного пола и предоставил им возможность усыновлять детей.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: