Тысячи паломников приехали в Армению почтить память раннехристианской ...

Тысячи паломников приехали в Армению почтить память раннехристианской святой Рипсимэ

25/05/2016 218
Автор: 

23 мая тысячи паломников приехали в Первопрестольный Эчмиадзин, чтобы поклониться мощам святой Рипсимэ. Об этом сообщает МИР24.

«Мы почитаем её, потому что, несмотря на все мучения, она сохранила свою невинность и осталась преданной Христу. В эти дни к нам стекаются сотни паломников. Все они просят заступничества у святой перед Богом», – поясняет священник Амбарцум Даниелян.

Мощи святой Рипсимэ хранятся в Эчмиадзине, и только в день памяти Патриарх и Католикос всех Армян Гарегин II выносит десницу святой из сокровищницы. После этого под барабанную дробь духовенство и паломники проходят крестным ходом по главным улицам от кафедрального собора Армении до церкви святой Рипсимэ. По словам священников, таким образом они призывают народ в церковь и к вере.

По преданию, в 301 г. 37 христианских дев бежали из Рима в Армению из-за религиозных гонений. Красота Рипсимэ очаровала императора Трдата III. Но Рипсимэ объявила, что принадлежит лишь Христу. После казни Рипсимэ царь стал одержим бесами. От безумства его вылечил первый Католикос армян Григорий Просветитель. После этого Трдат III поверил в Христа.

Согласно легенде, на месте, где убили невинную Рипсимэ, построили этот храм. Здесь всегда многолюдно. «Сегодня я пришла сюда со своим ребёнком, потому что это особенный день. Мы ждем окончания службы, чтобы прикоснуться к святыне», – сказала прихожанка Алла Погосян.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: