Учёные из Тель-Авива усомнились в датировании Библии

Учёные из Тель-Авива усомнились в датировании Библии

15/04/2016 473
Автор: 

Группа учёных Тель-Авивского университета, исследовав деловую переписку гарнизона крепости Тель-Арад около 600 г. до н. э., утверждает, что Ветхий Завет был написан на несколько веков раньше, чем предполагалось. Об этом сообщает NEWSru.

Ученые провели электронный анализ 16 писем, написанных чернилами на глиняных табличках, и установили, что они были написаны шестью разными людьми. По мнению исследователей, тот факт, что в отдалённом гарнизоне служило столько грамотных воинов – в ранге от командира до квартирмейстера – является признаком широкого распространения грамотности среди евреев, живших в Эрец-Исраэль в конце эпохи Первого храма.

«Это уже психология, а не просто статистика. Эти люди понимали силу грамотности. И писали они очень хорошо, практически без ошибок», – сказал профессор археологии древнего Востока Тель-Авивского университета Исраэль Финкельштейн.

Ученые предполагают, что если в отдалённом гарнизоне было столько грамотных, то среди 100 000 еврейских жителей Иудеи читать и писать умели тысячи человек. Этого было достаточно для создания части книг, вошедших в канонический текст Ветхого Завета.

Вместе с тем, критики исследования отмечают, что даже если учёным удалось доказать, что накануне падения Иерусалима многие евреи были грамотными, делать вывод о дате создания Библии преждевременно.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: