В Англии и Уэльсе количество атеистов стремительно растёт – исследован ...

В Англии и Уэльсе количество атеистов стремительно растёт – исследование

24/05/2016 374
Автор: 

Согласно опросам, число жителей Англии и Уэльса, которые идентифицируют себя как атеисты, возросло с 25% в 2011 году до 48,5% в 2014 году. Об этом сообщает Тhe Guardian.

«Самое поразительное, что стремительно растёт число тех, кто не исповедует никакой религии, среди населения», – сказал старший преподаватель кафедры теологии и этики католического университета Св. Марии в г. Туикенхем Стивен Булливант, который участвовал в анализе данных обзора British Social Attitudes за последние три десятилетия.

Согласно отчётам Стивена Булливанта, четверо из 10 взрослых жителей Англии и Уэльса, которых воспитывали как англикан, определяют себя как неверующие в Бога. Учёный также отметил, что подавляющее большинство новообращенных приходят в Церковь Англии из других христианских конфессий, а не из семей христиан и атеистов.

Доля населения, описывающая себя как англикане, с 44,5% в 1983 году упала до 19% в 2014 году. Католики составили 8,3%, другие христиане – 15,7% и представители нехристианских религий – 7,7%. При этом исследование поражает региональными различиями. В Лондоне самый низкий процент людей, идентифицирующих себя как атеисты, 40% людей считают себя верующими. Напротив – 59,5% людей в Уэльсе говорят, что они не исповедуют никакой религии. Половина всех христиан в Англии и Уэльсе имеют возраст от 55 лет, причём 58,6% – женщины. И гораздо больше католиков (27,5%), чем англикан (8,9%), посещают церковь раз в неделю или чаще.

Вместе с тем, представитель Церкви Англии заявил, что «рост числа людей, которые не исповедуют никакой религии, отражает растущий плюрализм в обществе».

«В глобальном контексте приверженность к религии растёт, а не уменьшается. Христианство остается крупнейшей религией в мире с более чем 2 млрд. прихожан. В Великобритании, согласно последней переписи населения, подавляющее большинство людей считает себя верующими», – заключил он.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: