В Австралии почил старейший китайский православный священник, пострада ...

В Австралии почил старейший китайский православный священник, пострадавший за веру

17/05/2016 1582
Автор: 

В Австралии отошел ко Господу старейший китайский православный священник Михаил Ли. Об этом сообщает NEWSru.

Протоиерей Михаил Ли родился в 1925 г. в Пекине, на территории Русской духовной миссии, и застал ещё годы её расцвета. Учился в школе при миссии, пел в хоре, очень любил богослужение. В годы «культурной революции» он пострадал за веру, был сослан на каторжные работы. Вместе с ним лишения претерпевала и его семья — жена и четверо детей.

Стараниями архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Илариона (Капрала), ныне ставшего первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей, в конце 90-х годов протоиерею Михаилу Ли с женой удалось переехать в Австралию. Здесь он продолжил священническое служение, пока, в буквальном смысле, мог держаться на ногах. Протоиерей Михаил Ли сослужил святителю Иоанну Шанхайскому, помнил трёх начальников Русской миссии — митрополита Иннокентия, архиепископа Симона и архиепископа Виктора, который был его первым духовником.

Кира Поздняева, супруга настоятеля храма святых Первоверховных апостолов Петра и Павла в Гонконге Дионисия Поздняева, вспоминает, как в 2012 г. уже совсем пожилой, но бодрый и радостный отец Михаил с женой приезжали в Гонконг на празднование 300-летия Русской духовной миссии в Китае. «Несмотря на возраст и долгий перелёт, он тогда не пропустил ни одной службы и, кажется, ни одного мероприятия», — отметила она. 

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: