В Болгарии запретят духовенству вести политическую агитацию

В Болгарии запретят духовенству вести политическую агитацию

11/03/2016 365
Автор: 

10 марта парламент Болгарии проголосовал за проект закона о внесении изменений в Избирательный кодекс, в котором говорится о запрете представителям Церкви вести предвыборную политическую агитацию, сообщает Dveri.bg.

Cогласно предложенным изменениям, священнослужители не могут вести агитацию не только во время различных официальных встреч и совершения религиозных обрядов, но и при любых других обстоятельствах, потому что их авторитетное мнение может оказать решающее влияние на верующих избирателей.

«Общество заинтересовано в проведении избирательной кампании, в которой будет представлено столкновение политических идей, но не религиозное противостояние. Религиозные верования должны оставаться в области личного выбора, который не является объектом государственного регулирования и политического выражения», — отмечается в документе.

Причиной внесения изменений в Избирательный кодекс послужило то, что в последнее время некоторые клирики стали делать заявления политического характера.

Цель приложения заключается в предотвращении возможности использовать религиозные убеждения граждан в процессе формирования мнения, на основании которого человек делает свой политический выбор. Отделение религии от государства в Болгарии закреплено в Конституции (ст. 13, п. 4), где сказано, что «религиозные организации и религиозные убеждения не могут быть использованы в политических целях и в искусстве».

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: