В Чехии отменили программу помощи беженцам-христианам из Ирака

В Чехии отменили программу помощи беженцам-христианам из Ирака

12/04/2016 426
Автор: 

Правительство Чехии отменило программу адресной помощи иракским христианам, которые бежали из Ниневийской долины при наступлении ИГИЛ, сообщает Благовест-info.

По словам чешских властей, они приняли такое решение после того, как 25 вновь прибывших беженцев арендовали автобус и самовольно переехали в Германию, где подали документы на предоставление права убежища. Иракцы утверждали, что целью выезда с территории Чехии было воссоединение с родственниками, которые находились в Германии.

Переезд из одной страны в другую без согласования с властями вызвал резкую критику со стороны министра внутренних дел Чехии Милан Хованец. «Я поручил полиции использовать все законные средства, чтобы эти люди, злоупотребившие доброй волей Чешской Республики и её граждан, были возвращены в Ирак», — написал он в своем Твиттере.

Программа поселения в Чехии 153 иракских христиан осуществлялась по инициативе неправительственной организации «Generace 21». Проект был представлен как законная и «безопасная» модель помощи Европы беженцам из охваченных кризисом стран Африки и Ближнего Востока.

Программа была рассчитана на христиан из Ирака и Ливана. С начала года в Чехию небольшими группами прибыли 89 таких беженцев. Однако из них за последние дни уже 8 человек выразили желание вернуться из Чехии в Ирак, заявив, что испытывают ностальгию и дискомфорт в культурном контексте, который кажется им «чуждым».
Власти Чехии выступают против распределения беженцев между европейскими странами в соответствии с установленными квотами. 

Читайте также: Чехия намерена спасти христианских беженцев из Ирака

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: