В Калифорнии появится новый православный монастырь

В Калифорнии появится новый православный монастырь

10/09/2015 543
Автор: 

Основание монастыря в честь преподобного Силуана Афонского было одобрено архиерейским синодом РПЦЗ в мае этого года. С предложением об учреждении новой обители на территории штата Калифорния обратилась в синод Западно-Американская епархия.

Как сообщает сайт Западно-Американской епархии, Русская православная церковь заграницей стала собственником земельного участка площадью 47.5 акров (около 20 гектаров), расположенного на границе с Национальным парком Йосемити.

Обширный участок, находящийся в окрестностях г. Сонора, был недавно пожертвован церкви специально под строительство монастыря и, как отмечает пресс-центр Западно-Американской епархии, является «идеальным местом для монашеской жизни».

На горном участке имеются рощи, ручей, собственный колодец и источник, не пересыхающий даже во время засухи, что в условиях климата Калифорнии немаловажно для насельников монастыря. Имеется также свой огород, где, как предполагается, будут выращиваться сельскохозяйственные культуры для жизнедеятельности духовной обители.

На участке уже расположены несколько построек, которые без дополнительного ремонта были приспособлены для монастырской жизни. Так, например, уже оборудован монастырский корпус, в составе которого находятся часовня, трапезная, кухня, кельи и гостевая для паломников.

Разрабатывается генеральный план развития монастыря, в рамках которого на участке будут возведены братские кельи и другие здания, а также хозяйственные постройки.

На территории будущего монастыря уже проживают один монах и два трудника. Об этом сайту «Славянский Сакраменто» сообщил настоятель Вознесенской православной церкви в Сакраменто протоиерей Павел Волменский.

«Мы очень рады данному событию. К сожалению, в данный момент у нас нет своего настоятеля, однако мы надеемся, что Бог приведет к нам послушников, а также игумена, — заявил православный священник. — Для начала будем выписывать опытных монахов из Крестовоздвиженского монастыря, находящегося в ведении Восточно-Американской и Нью-Йоркской епархии в Западной Вирджинии».

Освящение территории под монастырь состоится в день памяти преподобного Силуана Афонского 24 сентября 2015 г.

Накануне, 23 сентября архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл совершит всенощное бдение, а в сам день праздника возглавит Божественную литургию и молебен «Пред началом всякого дела» с чином освящения участка под монастырь. Духовенство и паломники пройдут крестным ходом вокруг всей территории.

На вершине одного из холмов, расположенных на участке, будет водружен поклонный крест.

На сегодняшний день на территории США действуют около 30 православных монастырей и скитов, принадлежащих Русской православной церкви заграницей, несколько из них — в Калифорнии.

Источник

 

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: