В Казахстан привезли для поклонения Казанскую икону Божией Матери

В Казахстан привезли для поклонения Казанскую икону Божией Матери

16/05/2016 545
Автор: 

Одну из самых чтимых икон – Казанский образ Божией Матери – доставили в Казахстан. Об этом сообщает Интерфакс.

По словам пресс-секретаря Алма-Атинской епархии протоиерея Евгения Иванова, чудотворная икона впервые за 400 лет покинула пределы Казани. Уже 14 мая святыню привезли в Софийский собор Алма-Аты. Он добавил, что из-за непогоды в аэропорту были определенные сложности с посадкой самолета, который перевозил икону. «Неожиданно буквально на 15 минут открылась возможность совершить посадку в аэропорту Алма-Аты, и самолёт смог благополучно приземлиться», – добавил священник.

На территории Софийского собора святыню встречали несколько сотен верующих. После торжественного молебна всем прихожанам открыли доступ для поклонения иконе. В Алма-Ате святыня будет находиться до 16 мая. Затем ей смогут поклониться православные Шымкента. После этого образ вновь доставят в Алма-Аты, где 18-22 мая пройдут торжественные мероприятия по случаю 70-летия возвращения верующим Никольского собора. Затем икона побывает в Уральске, Караганде, Кокшетау, Астане, Петропавловске, а 3 июня в Астане состоятся ее проводы в Казань.

По преданию, Казанская икона Божией Матери была обретена в июле 1579 года 10-летней девочкой Матроной, которой во сне явилась Богородица и указала, что икона находится под слоем золы на пожарище, недалеко от Казанского кремля. В 1611 г. икона была унесена в составе Казанского ополчения, а спустя год, святыня помогла освободить Москву от поляков. С этого времени началось её почитание.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: