В Латвии прошёл форум об объединении лютеранских церквей

В Латвии прошёл форум об объединении лютеранских церквей

05/03/2016 334
Автор: 

В Латвии прошла конференция, на которой обсуждалось объединение Латвийской евангелическо-Лютеранской Церкви и Латвийской Евангелическо-Лютеранской Церкви за рубежом, сообщает Благовест.info.

«В Латвии в течение всего нескольких десятилетий произошли грандиозные изменения: от свободного государства, через советское время и Атмоду (национальное движение пробуждения) к постмодернизму. В других странах на это требуется сотни лет, и это оказывает неоспоримое влияние и на Церковь», — сказал на конференции глава Латвийской евангелическо-Лютеранской Церкви.

В свою очередь, представитель Латвийской Евангелическо-Лютеранской Церкви за рубежом от Швеции Иева Грауфелде отметила, что сегодня прогрессивной Церкви нужно обратить внимание на вопрос равенства людей и принятия разнообразия.

«Церковь не должна базироваться на наказании, демонизируя, например, женщин или геев, забывая о святости. Церкви нужно основываться на принятии людей во всех их разнообразии, отдавая предпочтение вере, а не страхам», — сказала она.

Обе церкви объединяет общая история, язык, вера и таинства, однако их внутренняя жизнь является самостоятельной. Главное различие между ними – понимание о женской ординации. В частности, ЛЕЛЦ не примелет женское служение, в то время, как в ЛЕЛЦ за рубежом служат несколько женщин.

Ещё один спорный вопрос, который может возникнуть при объединении этих церквей, это собственность общин.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: