В монастыре Ксенофонт отпраздновали панигир в честь святого Георгия По ...

В монастыре Ксенофонт отпраздновали панигир в честь святого Георгия Победоносца (ФОТО)

08/05/2017 428
Автор: 
В афонском монастыре Ксенофонт 6 мая торжественно отметили панигир (престольный праздник) в честь святого великомученика Георгия Победоносца, сообщает Русский Афон.

В этой древней святогорской обители, соборный храм которой освящен в честь святого великомученика Георгия Победоносца, хранится чтимая чудотворная икона этого святого, а также частица его руки.

Панигир в этом году в Ксенофонтовом монастыре по благословению Вселенского Константинопольского Патриарха Варфоломея и по приглашению собора старцев обители возглавил митрополит Галльский Эммануил (Адамакис), местоблюститель Западно-Европейского Экзархата и представитель Константинопольского Патриархата при Европейском Союзе.

В праздничном богослужении принимали участие игумен Ксенофонтова монастыря архимандрит Алексий (Мадзирис) с братией, представители других обителей Афона.

Поскольку в этом году исполняется 50 лет священнического служения игумена Ксенофонтова монастыря архимандрита Алексия (Мадзириса), то митрополит Эммануил и другие гости поздравили отца Алексия с юбилеем пастырского служения.

По окончании Божественной литургии в обители состоялась праздничная братская трапеза, в которой приняли участие прибывшие иерархи Константинопольской и Элладской Православных Церквей, игумен, братия и паломники из разных стран.

На следующий день, 7 мая, в обители отметили память преподобного Ксенофонта, ктитора Ксенофонтова монастыря.

Монастырь Ксенофонт является одним из древнейших на Афоне. По преданию, на месте обители в 520 году святым Ксенофонтом был возведен храм. Позже, в Х веке, здесь был основан монастырь. Житие преподобного Афанасия Афонского рассказывает об исцелении «пресвитером Ксенофонтом, игуменом» брата преподобного Афанасия – Феодора. В 998 году Ксенофонтов монастырь впервые упоминается в официальных святогорских актах.

В старом соборном храме (XVI в.) хранятся две чтимые мозаичные иконы XI века: великомученика Георгия Победоносца и великомученика Димитрия Солунского, а также чудотворный образ Божией Матери «Одигитрия».

Образ великомученика Георгия Победоносца чудесным образом прибыл в Ксенофонт из Константинополя. Согласно преданию, иконоборцы бросили эту икону в костер, но, к счастью, один православный спас ее и бросил в море для того, чтобы потушить пламя. По промыслу Божьему икона приплыла в монастырь Ксенофонт. На подбородке Святого видна рана, которую нанес ножом иконоборец и из которой, согласно преданию, «потекла чистая кровь, как будто из живого тела».

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: