В Москве призвали созидать культуру отношения к старости как ко времен ...

В Москве призвали созидать культуру отношения к старости как ко времени новых возможностей

13/04/2016 448
Автор: 

8 апреля в Москве состоялся круглый стол «Сила возраста: размышления о старости в современном мире», организованный Представительством Общины святого Эгидия в России по случаю выхода книги «Сила возраста: уроки старости для семей и молодежи». Об этом сообщает Благовест-info.

По словам представителя Общины святого Эгидия в России Алессандро Салаконе, тема старости касается всех, причем не только в Европе, но и в Азии, в Африке, в Америке. «Это парадоксально: веками человечество стремилось к продлению жизни, а теперь не знает, что делать с этими отвоёванными годами», — отметил он.

Он добавил, что многие не видят смысла в старости и боятся её. Поэтому сегодня нужна новая культура отношения к старости, взгляд на старость как на новые возможности в жизни. Целью круглого стола и было внести вклад в созидание такой культуры.

Председатель Комиссии по церковному социальному служению г. Москвы протоиерей Михаил Потокин отметил, что для Церкви старость – «не худо», «старость праведника является венцом его жизни, самая красивая, глубокая, самая интересная точка жизни человека». По его словам, в Церкви «старцы являются наставниками, носителями духовного сокровища, и могут делиться им и помогать многим».

Особое внимание священник уделил «ценностям семьи как единого целого, выражающей заботу о стариках и молодых».

Самой большой бедой назвал социолог, директор Центра методологии социальных исследований РАНХиГС Дмитрий Рогозин взгляд на стариков как на объект забот, а не людей, которые принимают решения.

Как он подчеркнул, именно старший человек хранит семью, её традиции и «часто собирает, не только физически, но и духовно, разбросанную по городам семью».

 По мнению координатора движения «Друзья общины святого Эгидия» Светланы Файн, необходимо делать всё возможное, чтобы люди в старости оставались жить дома. «Это не только забота государства – необходимо создавать вокруг пожилых людей сеть солидарности, в которой могут участвовать все», — призвала она посвятить хотя бы один час в неделю общению со стариками.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: