В Пантелеимоновом монастыре на Афоне почтили память матери вмч. Пантел ...

В Пантелеимоновом монастыре на Афоне почтили память матери вмч. Пантелеимона – св. Еввулы

11/04/2016 607
Автор: 

10 апреля в Афонском Пантелеимоновом монастыре отметили память святой праведной Еввулы – матери великомученика Пантелеимона, честная глава которого хранится в этой обители. Об этом сообщает «Русский Афон».

По словам игумена Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии, праведная Еввула является второй после Пресвятой Богородицы матерью насельников русской святогорской обители. Он призвал братию усердно молиться святой, призывать её вразумление на помощь в духовной брани.

В 2003 г. в Русской Пантелеимоновой обители на Афоне архиепископом Черновицким и Буковинским (ныне Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины) Онуфрием был освящён храм в честь святой праведной Еввулы.

По свидетельству нескольких святогорцев, во время освящения насельникам явились святые великомученик Пантелеимон, праведная Еввула и священномученик Ермолай. В память о тех событиях ежегодно совершается торжественный крестный ход в храм праведной Еввулы и священномученика Ермолая.

В ΧΙΧ в. монастырскими песнотворцами была составлена служба св. Еввуле, с учётом особенностей, соответствующих великопостным воскресным дням.

В Синаксарии говорится, что «эта дивная и благодатная жена воистину явила, по Писанию, «венец честен мужу своему, славу спасения возведший на главу его», «матерь, о чаде своем веселящаяся». Имя, данное ей от рождения, – Еввула, которое с греческого переводится как благосоветливая, – она оправдала всем своим житием».


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: