В Риме нашли останки, которые приписывают апостолу Петру

В Риме нашли останки, которые приписывают апостолу Петру

16/09/2017 482
Автор: 
Кости, предположительно мощи святого апостола Петра, были случайно найдены в церкви в Риме во время проведения штатных реставрационных работ. Об этом сообщает Рублев.

Мощи святого были найдены в глиняных горшках в церкви Санта-Мария-ин-Каппелла в старинном квартале Трастевере (другое название церкви — Церковь Санта-Мария-ин-Трастевере).

Кости обнаружил рабочий, который поднял большую мраморную плиту возле средневекового алтаря церкви. Сообщается, что в течение последних 35 лет этот храм находился в аварийном состоянии и был закрыт для паломников и туристов.

Сообщается, что рабочий наткнулся на два ветхих глиняных сосуда с надписями на крышках.

«Там было два глиняных горшка, на которых были написаны имена ранних пап — Петра, Феликса, Каллиста и Корнилия. Я не археолог, но сразу понял, что они очень древние, — рассказал автор находки в комментарии итальянскому телеканалу Rai Uno. — Увидев их, я пережил глубокое чувство».

Помимо останков четырех Пап, в сосудах также нашли фрагменты костей четверых мучеников периода раннего христианства.

Рабочий сразу же поставил в известность о находке настоятеля церкви о. Массимилиано Флориди (Massimiliano Floridi).

Тот факт, что в церкви Санта-Мария-ин-Каппелла хранились мощи святых, был известен на протяжении многих столетий. Так, в церкви находилась каменная плита, надпись на которой указывала, что среди святынь храма — мощи ранних святых. Там было также сказано, что в церкви хранился фрагмент хитона Божией Матери. Однако до этого момента древние реликвии не были найдены.

Обнаруженные останки реставраторы передали в Ватикан для дальнейшего изучения. Настоятель церкви отец Массимилиано Флориди заявил, что без надлежащего исследования однозначно говорить о принадлежности найденных останков апостолу Петру нельзя. «Мы ждем детального изучения, — отметил священнослужитель. — Свет на этот вопрос может пролить сравнение ДНК найденных костей и тех мощей, которые хранятся в Ватикане».

Пока неясно, как и почему обнаруженные мощи были сокрыты в храме Святой Марии в Капелле, который был освящен лишь в 1090 году. Есть лишь предположение, что они были перенесены сюда из Ватикана в период раскола в Католической церкви по велению папы Урбана II. Папа Урбан II вел борьбу с антипапой Климентом III, обладавшим большой властью в Риме и пользовавшимся поддержкой императора Генриха IV. Храм в Трастевере в то бурное время пользовался особым покровительством папы Урбана, а потому вероятно, что папа избрал его как безопасное место для сохранения святых мощей.

Согласно Священному Преданию, апостол Пётр проповедовал Евангелие в разных странах и при этом совершал великие чудеса — воскрешал мёртвых, исцелял больных и немощных. Согласно Иерониму Стридонскому, он 25 лет занимал пост первого епископа Римского – с 43 по 67-68 год. По преданию, во время правления императора Нерона апостол Пётр был распят на перевернутом кресте вниз головой по его собственному желанию, поскольку он считал себя недостойным умереть смертью своего Господа.

Согласно христианскому преданию, древняя римская базилика Константина была построена над местом захоронения апостола Петра. Позднее здесь же был построен Собор Святого Петра в Ватикане. В 1939-1949 годах под собором проводились археологические раскопки, в ходе которых были обнаружены остатки древнего римского кладбища. В 1952 году был опубликован подробный отчёт профессора Маргериты Гуардуччи, специалиста по древним надписям, свидетельствующий о том, что одна из могил этого кладбища особо почиталась уже в I-II веках и несла надпись на греческом языке «Petros eni», то есть «Петр здесь». Костные остатки прошли судебно-медицинскую экспертизу в 1960-е годы, и эксперты пришли к выводу, что они принадлежали мужчине возрастом более 60 лет, жившему в первом веке нашей эры. Именно профессор Гуардуччи убедила папу Павла VI объявить о находке мощей Святого Петра. В 1968 году папа Павел VI торжественно объявил, что, согласно исследованиям учёных, могилу апостола можно считать обнаруженной, хотя некоторые учёные доныне не соглашаются с этим утверждением.

Папа Франциск впервые открыл миру мощи Святого Петра в ходе торжественной церемонии в 2013 году. Кусочки костей длиной в 2-2,5 сантиметра были выставлены в изукрашенной бронзовой шкатулке. Ее крышка на время церемонии окончания "Года Веры" была на некоторое время поднята, а сама она выставлена на площади во время воскресной службы.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: