В России прокуратура реабилитировала монахинь, осуждённых за антисовет ...

В России прокуратура реабилитировала монахинь, осуждённых за антисоветскую агитацию

15/04/2016 476
Автор: 

Прокуратура Тульской области реабилитировала 42 монахини Успенского женского монастыря г. Тула, осуждённые в 1931 г. за агитацию против партии и советской власти. Об этом сообщает «Интерфакс-Религия».

По словам старшего помощника областного прокурора Любови Кузнецовой, монахини были лишены права проживания в Московской, Ленинградской и Западной областях, в Украине, в Закавказье, Узбекской, Таджикской, Армянской республиках, а также в Красноводске, Чите, всех центральных округах, областях, краях, автономных республиках и погранокругах сроком на три года.

«На основании закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" в связи с тем, что они осуждены во внесудебном порядке и инкриминируемый им состав преступлений декриминализирован, прокуратура приняла решение о реабилитации каждой из 42 монахинь», – рассказала Люовь Кузнецова.

Успенский монастырь был основан в XVII в. у стен Тульского кремля. К началу XX века в обители подвизалось около 400 монахинь.
После установления советской власти монастырь был упразднён, а собор закрыт. В 1930-х гг. его пытались взорвать, но собор выстоял. Тогда с него сбили купола, а в здании разместили филиал государственного архива.

В 2006 г. монастырский собор был возвращен верующим. В 2007 г. престол нижнего храма был освящён, и туда были перенесены мощи святого Иоанна Тульского.

В настоящее время в Свято-Успенском кафедральном соборе проходят основные службы Тульской епархии РПЦ. 

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: