В Шотландии зафиксировали значительное падение религиозности населения

В Шотландии зафиксировали значительное падение религиозности населения

12/04/2016 393
Автор: 

Как свидетельствуют данные отчёта агентства Scottish Social Attitudes, большая часть населения Шотландии утратила чёткую религиозную идентификацию. Хотя христианство продолжает оставаться самой распространённой религией в стране, вера местного населения за последние годы значительно ослабла. Об этом сообщает сайт Worldreligionnews.

Агентство проводит традиционные ежегодные опросы населения Шотландии с 1999 года в сотрудничестве с Эдинбургским университетом. По данным последнего отчета, на сегодняшний день уже 52% шотландцев утратили религиозность, хотя в 1999 году таких было лишь 40 %.

«В 2001 году 65,1 % шотландцев заявляли о своей принадлежности к христианству, а в 2011 эта цифра упала до 53,8 %. Национальной церковью страны является Шотландская церковь. Она независима от государства и её прихожанами являются протестанты и пресвитерианцы. Ещё в 1999 году 35 % всех жителей Шотландии принадлежали к Шотландской церкви, но на сегодняшний день эта цифра упала до 20%», – сообщается в отчёте агентства Scottish Social Attitudes.

Что же касается принадлежности к определённым церквям, то снижение количества прихожан фиксирует лишь Шотландская церковь, а статистика по остальным церквям относительно стабильна с 1999 года. Так, на долю Римско-Католической Церкви приходится порядка 15 %, на долю прочих христианских церквей 11 %, и на долю нехристианских религий – 2%. Отчёт также показывает, что численность прихожан, постоянно посещающих церковные службы, упала до рекордного минимума: ныне 66 % шотландцев-христиан не посещают церковь вообще, а в 1999 году таких было лишь 49%. 

Напомним, в 2012 году Шотландская церковь легализовала «браки» гомосексуалистов, несмотря на мощную оппозицию внутри Шотландской и Католической церкви.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: