В США за последние 30 лет верующих и молящихся Богу уменьшилось в 5 ра ...

В США за последние 30 лет верующих и молящихся Богу уменьшилось в 5 раз — соцопрос

22/03/2016 351
Автор: 

Масштабный социальный опрос, проведённый в США в 2014 г., показал, что доля верующих в Бога американцев упала до рекордно низких показателей за всю историю существования Штатов, а атеистов и агностиков — выросла в 2 раза. Об этом сообщает РИА Новости.

«Многие другие учёные полагали, что, хотя американцы реже проявляли признаки своей религиозности на публике, они все равно оставались глубоко верующими в частной жизни. Мы показали, что это уже не так, что в особенности заметно в последние годы. Резкое снижение числа верующих среди "тысячелетников" говорит о том, что они являются самым малорелигиозным поколением последних лет, а возможно, и в целом в истории США», — заявила Джин Твенге из университета Сан-Диего.

Учёная и её коллеги пришли к такому выводу после проведения исследования в течение четырёх десятилетий наблюдений за почти 60 тысячами жителей США. В частности, работы велись Атлантическим университетом Флориды и университетом Кейс в Кливленде с 1972 г. по 2014 г.

Учёные следили за тем, насколько часто и искренне добровольцы проявляли свои религиозные взгляды в публичной жизни, а также за их религиозными привычками и поведением в семье и среди их знакомых.

Оказалось, что число людей, которые ни разу в жизни не произносили молитву, но при этом считали себя верующими, увеличилось в 5 раз за последние 30 лет.

Вместе с тем, уменьшение числа активных верующих не сопровождалось ростом духовности среди жителей США. По мнению экспертов, это означает, что Соединённые Штаты становятся более секулярной страной.

Такой расцвет бездуховности сопровождался ростом веры в загробную жизнь. Джин Твенге убеждена, что это связано с распространением «нахлебнического» менталитета – якобы человек достоин получить жизнь после смерти за просто так.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: