В Тбилиси проректор Киевской духовной академии рассказал о духовных св ...

В Тбилиси проректор Киевской духовной академии рассказал о духовных связях Украины и Грузии

28/03/2016 311
Автор: 

24 марта в Тбилиси в здании Национальной академии наук Грузии состоялась презентация совместного грузинско-украинского научно-издательского проекта «Источники по истории Грузинской Церкви в архивах и библиотеках Украины». Об этом сообщает сайт КДАиС.

В презентации проекта принял участие проректор Киевской духовной академии по научно-богословской работе Владимир Бурега, который выступил с сообщением о духовных связях между Киевом и Грузией.

Он также рассказал о грузиноведческом материале, который содержится в архивах Киева. Особое внимание Владимир Бурега уделил фонду диссертаций Киевской духовной академии, который хранится в Институте рукописей Национальной библиотеки Украины имени В. Вернадского.

Проректор КДА передал в дар Национальной академии наук Грузии и Тбилисскому государственному университету последние издания Киевской духовной академии.

В рамках презентации научного проекта в НАН Грузии была также подготовлена выставка, посвящённая связям Грузии с Киевской духовной академией.

Также в этот день Владимир Бурега посетил Тбилисскую духовную академию.

Он встретился с ректором академии протопресвитером Георгием Звиададзе, а после — со студентами и прочёл им лекцию на тему «Святитель Пётр Могила и его влияние на православное богословие».

Проректор КДА передал в библиотеку Тбилисской академии юбилейный выпуск «Трудов КДА», посвящённый 400-летию Киевской духовной академии.

Визит Владимира Буреги в Тбилисскую духовную академию состоялся в рамках договора о сотрудничестве, подписанного между Киевской и Тбилисской духовной академиями в 2015 г.

Цель научного проекта — выявить источников по истории Грузинской Церкви в архивах и библиотеках Украины, изготовление копий выявленного материала, его изучение и научное издание.

В XIX – нач. ХХ вв. в КДА обучалось множество выходцев из Грузии. В частности, выпускниками КДА были Католикосы-Патриархи всея Грузии Кирион (Садзаглишвили), Леонид (Окропиридзе) и Каллистрат (Цинцадзе), священномученик Назарий (Лежава), академик Корнелий Кекелидзе, литературовед протоиерей Мелитон Келенджеридзе и многие другие выдающиеся представители грузинского народа.


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: