В Узбекистане за распространение идей и атрибутики экстремизма будут л ...

В Узбекистане за распространение идей и атрибутики экстремизма будут лишать свободы

27/04/2016 369
Автор: 

В Узбекистане ввели наказание за распространение идей религиозного экстремизма. Соответствующий закон был подписан 25 апреля президентом Исламом Каримовым, сообщает Интерфакс-Религия.

В частности, в статью 244-1 УК внесено дополнение. Отныне «изготовление, хранение, распространение или демонстрация материалов, содержащих идеи религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма, призывы к погромам или насильственному выселению граждан либо направленных на создание паники среди населения» с использованием «финансовой или иной материальной помощи, полученной от религиозных организаций, а также от иностранных государств, организаций и граждан» или «с использованием средств массовой информации либо сетей телекоммуникаций, а также всемирной информационной сети Интернет» – наказывается лишением свободы от пяти до восьми лет.

Закон также ввел уголовную ответственность за «распространение либо демонстрацию атрибутики или символики религиозно-экстремистских, террористических организаций». Эти действия наказываются лишением свободы сроком от трех до пяти лет.

Вводится также ответственность за вовлечение несовершеннолетних в «создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях». За это грозит лишение свободы сроком от 15 до 20 лет.

Отдельная статья 155-3 УК уделена финансированию терроризма, которое определяется как «деятельность, направленная на обеспечение существования, функционирования, финансирования террористической организации, выезда за границу либо передвижения через территорию Республики Узбекистан для участия в террористической деятельности».

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: