Международные организации обеспокоены последствиями войны на Донбассе

Международные организации обеспокоены последствиями войны на Донбассе

24/09/2015 529
Автор: 

В ООН констатируют, что за год гуманитарная ситуация в зоне вооруженного конфликта на Донбассе значительно ухудшилась. Об этом сообщила глава офиса по координации гуманитарных вопросов Штаб-квартиры ООН в Украине Барбара Манзи.

По словам представителя ООН, в прошлом году, пенсионеры и многие внутренние переселенцы выживали за счет собственных сбережений, но на данный момент финансовые запасы практически иссякли.

Манзи отмечает, что среди основных проблем неподконтрольной Украине территории Донбасса в ООН выделяют подорожание продуктов первой необходимости, отсутствие воды и лекарств, а также безопасного и уцелевшего во время обстрелов жилья.

Специалисты говорят, что, если в зоне военного конфликта системы центрального отопления все же заработают, то поврежденные снарядами дома от морозов не спасут.

В свою очередь представитель ЮНИСЕФ в Украине Джованна Барберис сообщает о том, что в результате конфликта на Донбассе прямо или косвенно пострадали около 1,7 миллиона детей.

Она отметила, что уровень психологической травмы и стресса, которые пережили дети, огромен.

«Сейчас сложно дать какие-то точные данные, однако, мы считаем, что около 186 тысяч детей, которые переселились, плюс те дети, которые остались на неконтролируемых государством Украина территориях, испытали различного рода психологические и социальные травмы. По нашим оценкам, около 1,7 миллиона детей пострадали от конфликта», — сказала Джованна Барберис.

В рамках благотворительной помощи ООН пострадавшим поставляются стройматериалы — леса и пленка для ремонта жилья, чтобы подготовить их к зиме. Так, недавно в Горловку было доставлено 13 грузовиков материалов.

Кроме того, помощь идет от местных благотворительных организаций и международных партнеров. Тем не менее в ООН говорят, что этого недостаточно.

По оценкам организации, в Украине около 5 миллионов человек живут на грани гуманитарной катастрофы, из которых 2 миллиона человек проживают на линии разграничения.

В управлении по гуманитарным вопросам говорят, что их финансирования хватит, чтобы помочь примерно 3 миллионам бедствующих украинцев.

Кроме того, переселенцам и пережившим обстрелы необходима программа по психологической реабилитации.

Этим занимается ЮНИСЕФ. Организация с самого начала военных вел работу по созданию сети психологов, которые прошли специальное обучение, чтобы обеспечить их работу на данной территории.

Использованы материалы bf-favor.org, сайта общественной инициативы «Восстановление Донбасса»

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: