Архиепископ Феодор (Мамасуев): центр великопостных богослужений — Голг ...

Архиепископ Феодор (Мамасуев): центр великопостных богослужений — Голгофа с распятой Любовью Христа

18/03/2016 316
Автор: 

17 марта архиепископ Мукачевский и Ужгородский Феодор совершил чтение Великого покаянного канона преп. Андрея Критского в Мукачевском Николаевском монастыре, а 16 марта — в Ужгородском Крестовоздвиженском соборе и обратил внимание верующих на важность покаяния. Об этом сообщает пресс-служба Мукачевской епархии УПЦ.

По его словам, все смысловые значения великопостных богослужений, особенно первой недели, связаны с покаянием.

«Эта добродетель выводит человека из бездны греха к высоте Небесной. Это то покаяние, которое возрождает человека. Это покаяние, которое из разбойника делает святого. Покаяние – это добродетель, которая перерождает душу человека, очищает её независимо от того, в какие бы грехи и беззакония не упала человеческая душа», — отметил владыка.

А центром великопостных богослужений, как напомнил архиепископ Феодор, является Голгофа, которая стоит посередине храма. «На ней мы видим с распростёртыми руками распятую безграничную Любовь – Христа Спасителя. Эта Любовь покрывает множество наших падений», — сказал он.

Также владыка акцентировал внимание на милосердии Бога.

«Если бы Господь судил нас по нашим человеческим меркам, – мало кто бы наследовал вечное блаженство! Господь нас судит через глубину и бездну этого креста, который стоит перед нами. Через глубину Распятия. Несмотря на то, что мы, люди, Его распяли, – Он радует нас!», — заметил он.

И добавил, что, размышляя о любви Христа к нам, «мы должны жить с Голгофой в глазах», а поэтому каждый день Великого поста нужно стремиться делать добрые дела и ежедневно совершать милостыню.

«Составьте себе определённый духовный план. Посетите одиноких больных людей, которые лежат в больнице, подарите кому-то Евангелие, научите Иисусовой молитве, приведите в храм ребёнка. Если мы подобные дела будем делать все 49 великопостных дней, то уже после Воскресения Христова не сможем не поделиться с ближним куличом, пасхальным яйцом, всем тем, что Бог посылает нам», — заключил архиепископ Феодор.


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: