Архиепископ Лука (Коваленко) рассказал, что главное в Великий пост, а ...

Архиепископ Лука (Коваленко) рассказал, что главное в Великий пост, а что — суеверия

23/03/2016 1043
Автор: 

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука рассказал о том, как поститься правильно и каких «великопостных» суеверий следует избегать, в интервью для РепортерUA.

«Великий пост необходим для правильной подготовки человека к самому великому празднику – Светлому Христову Воскресению. Пост и молитва помогают человеку измениться (преобразиться) через осознание своей греховности, подвигнуть к покаянию, для очищения и исцеления человеческой души и тела», – отметил владыка.

На вопрос «Как правильно поститься?» архиепископ Лука ответил, что это надо решать только со своим духовником.

Владыка напомнил, что в пост важно не только воздержание в пище, но и посещение храма. По его словам, надо понимать, что в мегаполисе люди не могут присутствовать на всех Великопостных службах, но есть те, которые рекомендуется посетить.

«Важно помолиться на Литургиях Преждеосвященных Даров, которые совершаются только в Великий пост по средам и пятницам. Воскресные богослужения нельзя пропускать... Важны родительские субботы (2-я, 3-я и 4-я субботы Великого поста), на которых совершаются особенные заупокойные богослужения. Нужно посетить так называемое Мариино стояние. Это богослужение совершается в среду вечером на пятой седмице Великого поста, на котором читается полностью Великий канон св. Андрея Критского. 7 апреля – праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, а в последнее воскресенье Великого поста, перед Страстной седмицей, Церковь празднует Вход Господень в Иерусалим», — подчеркнул он.

Также Запорожский архиепископ остановился на церковных суевериях, которые на самом деле с православием ничего общего не имеют.

«Большое заблуждение в том, что в Великий четверток надо обязательно мыться до восхода солнца. В этот день необходимо очистить душу от греха и причаститься, а все остальное – второстепенное, за которое Господь не осудит», — сказал владыка.

Он поднял на смех и суеверия по поводу родительских суббот — якобы можно поминать самоубийц, что до 12:00 надо идти на кладбище, пока там души покойных, и что продукты, принесённые на парастас, получают усопшие — и на Пасху: благоговейное отношение к скорлупе от пасхальных яиц, на Пасху мыться нельзя и т. д.

«Данные суеверия и им подобные никакого отношения к жизни православных христиан не имеют», — подытожил архиепископ Лука.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: