Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Мир существует, пока есть жертвенная ...

Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Мир существует, пока есть жертвенная любовь

10/10/2015 600
Автор: 

Во время своей проповеди в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Блаженнейший Митрополит Онуфрий отметил, что проявлением любви к Богу и ближнему есть желание бескорыстно творить добро. Передает слова Предстоятеля пресс-служба УПЦ.

«Любовь - это потребность человека творить добро, не ожидая ничего взамен», - сказал Митрополит Онуфрий.

Апостол Иоанн писал, что Бог есть Любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем (1 Иоан. 4:16). Относиться с любовью к ближнему нужно потому, что «человек носит в себе Божественный образ, необходимо ценить его в каждом».

Свидетельством любви к Богу является выполнение Его Заповедей, напомнил Блаженнейший владыка. «Можно декларировать то, что мы любим Бога, но если при этом не выполняем заповеди Божьи, все слова напрасны».

Митрополит Онуфрий обратил внимание на то, что жизнь по заповедям Божьим раскрывает для человека чувство настоящей любви к Богу и ближнему. «Только бескорыстное желание творить добро может быть признаком того, что человек научился любить. – говорит Его Блаженство. – Кто любит Бога, тот делает добрые дела и не ожидает никакой отдачи. И пока будет это жертвенное творение добра, до тех пор будет существовать мир».

В этот день, 9 октября, Блаженнейший Митрополит Онуфрий совершил Литургию и освящение крестов в Михайловском храме столицы.

Храмовый комплекс православных храмов в местности Дарница было решено возводить в ознаменование 1000-летия Крещения Киевской Руси (1988). По первоначальному замыслу в состав организации должны были войти большой соборный храм Архангела Михаила, церковь Входа Господня в Иерусалим и крещальня. В ходе реализации замысла к ним было добавлено церковь вмч. Георгия. Сведено также стилизованные хозяйственные постройки. Первую возведенную постройку посвящен памяти жертв Чернобыля, поэтому все храмовый комплекс называют "Чернобыльским".

По завершении Литургии Его Блаженство поздравил духовенство и верующих с Днем памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и совершил чин освящения накупольных крестов для храма Архистратига Михаила, а также отслужил заупокойную литию по спасателями, которые погибли во время ликвидации последствий Чернобыльской аварии.

По материалам официального сайта УПЦ

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: