Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Cвоя правда хоть и красивая, но несёт ...

Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Cвоя правда хоть и красивая, но несёт смерть, а правда Божия несёт жизнь

11/04/2016 1208
Автор: 

10 апреля, в Неделю 4-ю Великого поста, в день памяти преподобного Иоанна Лествичника, Блаженнейший Митрополит Онуфрий обратился к пастве со словом проповеди о духовном совершенствовании христианина. Об этом сообщает Синодальный Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Духовное совершенствование имеет начало, но не имеет конца. Вершиной добродетелей является любовь, но она бесконечна, как и Сам Бог. Начало же и путь совершенствования подобны лестнице, духовное восхождение по которой изобразил Иисус Христос в заповедях блаженства», – сказал Предстоятель. «Именно в заповедях изображена та духовная лествица, которую человек должен пройти за время своей земной жизни, а совершить восхождение человек способен с помощью поста, молитвы и стремления понять и выполнить Божественную волю, – подчеркнул он. 

По словам Блаженнейшего, начало духовного восхождения – осознание себя нищим духом. Когда человек понимает, что с Богом он велик, а без Бога он – ничто; что всё богатство, которое он имеет – не его, а Божие. «Когда человек понимает это, он начинает переживать, плакать – может быть, такими слезами, которые льются из глаз, может быть, внутренними, в скорби души – от того, что столько времени находился в заблуждении: будучи ничем, он считал себя чем-то», – объяснил Блаженнейший владыка.

«От этого плача рождается кротость – когда человек на обиды уже не отвечает местью. Он вспоминает слова Господа: «Мне отмщение, Я воздам» и отдаёт весь суд в руки Божьи. Кроткий человек не ищет своего, то есть своей воли, но начинает искать воли Божьей: он жаждет правды Божией, – сказал архипастырь.

«Своя правда может показаться очень красивой, очень перспективной, но она по своей сути несёт смерть. А воля Божья – она ​​иногда бывает неприятная для нас, бывает горькая, тяжёлая – в своей сути несёт с собой жизнь», – подчеркнул Блаженнейший Митрополит Онуфрий. «Поэтому человек, который начал духовную жизнь, который достиг состояния кротости, ищет не своей воли, а воли Божьей», – резюмировал Предстоятель.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: