Епископы УПЦ рассказали о важном значении Великого поста для христиани ...

Епископы УПЦ рассказали о важном значении Великого поста для христианина

14/03/2016 546
Автор: 

13 марта, в Прощёное воскресенье, во всех епархиях Украинской Православной Церкви был совершён Чин прощения, во время которого духовенство УПЦ обратились к верующим с проповедью о смысле Великого поста.

* * *

владыка Митрофан

В Горловке в канун Великого поста митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил вечерню с Чином прощения в Богоявленском кафедральном соборе в честь Новомучеников и исповедников Русской Церкви и поздравил верующих с началом поста, сообщает сайт Горловской епархии УПЦ.

«У христиан принято с Постом друг друга поздравлять. Уже одно это говорит о том, что Пост — это не время уныния, не время скорби, не время, когда мы должны жаловаться друг другу на то, что поменялась пища или более продолжительным стало богослужение, а время, которое для каждого из нас должно нести радость», — отметил владыка.

Он подчеркнул, что нельзя поститься насильно, поскольку в этом нет ни смысла, ни пользы. «Поститься мы должны только тогда, когда мы хотим сознательно сделать какой-то шаг в борьбе со своими собственными страстями и какой-то шаг навстречу Богу», — сказал митрополит Митрофан.

Владыка также сравнил духовный пост с физической тренировкой, трудностям которой спортсмен радуется — «так и человек в духовном делании должен радоваться, что у него есть возможность потрудиться».

По его словам, дорога поста должна привести к Богу. «Пока человек ещё молод духовно, пока он делает первые шаги, он свято верит в то, что он сможет сделать всё, если захочет. Достаточно просто пожелать поститься — и поститься получится, достаточно захотеть молиться — и молиться тоже получится, достаточно захотеть что-то доброе сделать — и всё у тебя пойдёт как по маслу, и все тебя примут с распростёртыми объятиями», — сказал он.

Настоящие изменения в человеке за время поста произойдут только тогда, когда сердца человека коснётся Божественная благодать. А для этого, как отметил Горловский митрополит, нужно побороть свою гордыню, искренне покаяться и попросить прощения — не формально, а у тех, кого мы обидели, или кто нас обидел. «Нужно не у тех 99 попросить прощения — хотя это тоже неплохо, — а у этого одного», — сказал он.

И самые главные аспекты Великого поста, как заметил митрополит Митрофан: «Учиться делать добро, не ожидая благодарности, прощать, причём не один раз, а много раз, осознавать свою немощь перед Богом — что сами по себе, без помощи Божией, мы ничего в себе исправить не можем».

* * *

Донецк

Донецк

В Донецке богослужение с Чином прощения в Спасо-Преображенском кафедральном соборе возглавил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, сообщает пресс-служба Донецкой епархии УПЦ.

В своей проповеди владыка отметил, что прощение делает всех ближе к Богу, а дни Великого поста — это дни духовного подвига, добрых дел и покаяния.

И призвал всех в этом году особо нести подвиг Великого поста. «Потому что мы, живущие в нашем боголюбивом отечестве, в нашем православном Донбассе, хотим и желаем помилования Божия с просьбой о прекращении всех нестроений, которые мы с вами уже второй год переживаем», — отметил митрополит Иларион.

Также владыка подчеркнул, что вступая в Четыредесятницу, важно попросить у всех прощения и покаяться.

«Церковь Святая нас учит, что не по-фарисейски, но от открытого сердца, плачущей души попросить друг у друга прощения. Мы не имеем права, если человек у нас просит прощения, сказать: «я не прощу, я тебе этого никогда не забуду». И часто мы видим, что в семьях наших между людьми есть такое состояние, когда люди могут годами не разговаривать, какую-то чувствовать обиду в душе своей. Помните слова молитвы, которую мы все вместе творим: "и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим"», — сказал он.

* * *

Херсон

Херсон

Херсон

В Херсоне Чин прощения в Свято-Духовском кафедральном соборе совершил митрополит Херсонский и Таврический Иоанн, сообщает пресс-служба Херсонской епархии УПЦ.

Перед началом особого богослужения, совершаемого накануне Великого поста, владыка обратился ко всем присутствующим с назидательными словами о пользе Великого поста в духовной жизни каждого христианина.

Также митрополит Иоанн пожелал, чтобы «во время Святой Четыредесятницы каждый смог очистить сердце и душу, чтобы через это очищение приблизиться к Богу».

* * *

Ивано-Франковск

В Ивано-Франковске в кафедральном соборе Рождества Христова всенощную в канун Великого поста совершил епископ Ивано-Франковский и Коломыйский Тихон, сообщает пресс-служба Ивано-Франковской епархии УПЦ.

После богослужения владыка вознёс молитвы перед началом Великого поста и обратился к верующим со словами духовных наставлений.

Епископ Тихон зачитал Послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия о Великом посте и благословил всех на прохождение Великого поста, чтобы «достойно войти в праздник Светлого Христова Воскресения».

* * *

Волынь

Волынь

Волынь

В Луцке богослужение с Чином прощения в Свято-Покровском кафедральном храме провёл викарий Волынской епархии Украинской Православной Церкви епископ Камень-Каширский Нафанаил, сообщает пресс-служба епархии.

«Время Великого поста Святые Отцы называют «духовной весной». Как весной пробуждается природа, так и во время этого поста человек становится самим собой – через пост и молитву, через покаяние и дела милосердия. А перед тем, как вступить в этот благодатный период, следует попросить прощения друг у друга. «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего» – такие слова мы слышали сегодня во время вечерней. И мы хотим, чтобы Бог слышал нас. Но Господь настолько быстро снизойдёт на нас, насколько быстро мы простим согрешений нашим ближним», – подчеркнул владыка.

Епископ Нафанаил отметил, что пост сверх меры, который вредит здоровью, не угоден Богу, как отмечал великий подвижник святитель Игнатий (Брянчанинов), но и «поблажки» без уважительных причин тоже не приносят пользы и не являются допустимыми. «Пост должен быть в первую очередь духовным, поэтому он должен сочетаться с молитвой. А пост телесный, в свою очередь, усиливает молитву способствует соответствующему настрою души», — сказал он.

Поэтому владыка пожелал всем с пользой для души и своего спасения провести этот Великий пост и духовно очищенными — с радостью и чистым сердцем — встретить праздник Воскресения Христова.

* * *

Запорожье

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука накануне Великого поста обратился к верующим с пастырским словом, сообщает пресс-служба Запорожской епархии УПЦ.

«Будем очищаться, будем следить за своими мыслями, будем стараться заглядывать в глубину своего сердца, чтобы достичь главного к чему стремится наша душа – спасения», — подчеркнул владыка.

Он отметил, что исходный тон посту, которым определяется вся великопостная мелодия, задаёт покаянный канон прп. Андрея Критского. «Он разделён на четыре части и читается за Великим повечерием, вечером, в первые четыре дня Поста. Его можно описать как покаянный плач, раскрывающий нам всю необъятность, всю бездну греха, потрясающий душу отчаянием, раскаянием и надеждой», — сказал он.

Также архиепископ Лука добавил, что «изгнав Адама и Еву из рая, Бог оставил им надежду на возвращение. И у нас всегда есть надежда, которую мы имеем через Христа, созиждшего Церковь на собственной Крови».

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: