Иеромонах Алексий (Корсак): Подвиги совершаются по благодати, но на ни ...

Иеромонах Алексий (Корсак): Подвиги совершаются по благодати, но на них нужно решиться

15/04/2016 909
Автор: 

В Ольшанском женском монастыре в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» праздничное богослужение в честь Благовещения Пресвятой Богородицы совершил настоятель киевского подворья Пантелеимонова монастыря на Афоне иеромонах Алексий (Корсак). После службы в беседе с сестрами батюшка затронул важные духовные вопросы, сообщает сайт Ольшанской обители.

По словам отца Алексия, для того, чтобы принять и усвоить благодать, нужно серьёзно подвизаться, ведь благодать усваивается через скорби, а многие этого не понимают и ищут лёгкой жизни: «Благодать нужно стяжать, нужно её принять, «перемолоть» её, очень тщательно, чтобы она усвоилась. И «зубы», которые её перемалывают, – это скорби, как такие жернова. Только тогда душа её усваивает».

Подвиги совершаются по благодати, но на них нужно решиться. Если человек решится подвизаться, то благодать помогает. А если будет делать себе поблажки, благодать отступит. Подвижник – это тот человек, который в терпении живёт и переносит то, что Господь ему посылает, – отметил иеромонах Алексий.

Он подчеркнул, что любой человек может и обязан призывать имя Божие, но у монахов это «специализация» – быть всегда с Богом посредством Иисусовой молитвы. «Молитва заключается не в словах, а в духовных чувствах по отношению к Богу. Если наш ум не соединён с Богом, то мы делаем человеческие ошибки, так как смотрим на всё через сердце, повреждённое страстями», – продолжил батюшка.

«Очень важно делать всё в своё время, не откладывать на потом то, что нам подсказывает совесть. Наша задача – слышать через молитву нашу совесть и исполнять то, что она говорит. Нужно держаться в этом божественном потоке, потому что как только мы от него уходим и спускаемся к своему страстному сердцу – начинаются проблемы. «Непрестанно молитесь, всегда радуйтесь», – это для всех сказано», – сказал он.

Батюшка объяснил сёстрам, что от молитвы и покаяния человек не может впасть в прелесть, а только от недостатка смирения и понятия того, кто мы такие, так как гордость всё приписывает себе, а смирение всё приписывает Богу.

Также настоятель киевского подворья Пантелеимонова монастыря на Афоне поделился рецептом примирения с ближним. По его мнению, только примирившись с Богом, можно просить прощения у человека: «Мы должны учиться друг к другу очень ласково обращаться. Доброе слово и злых делает добрыми, а злое – и добрых делает злыми. Ласково, но без ласкательств. Ласкательство, человекоугодие, как правило, потом превращается в ненависть. А любовь – это не сюсюканье, а жертвенность и взаимовыручка».


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: