Как могла любящая жена содействовать смерти супруга? – Священник о свя ...

Как могла любящая жена содействовать смерти супруга? – Священник о святых мучениках Адриане и Наталии

08/09/2015 1105
Автор: 

Протоиерей Роман Матюшенко настоятель столичного храма во имя свв. мчч. Адриана и Наталии рассказал Центру информации УПЦ о святых покровителях общины.

Снова сентябрь, и на пороге наш храмовый праздник – день памяти свв. мчч. Адриана и Наталии. 

В нашем современном обществе так мало сейчас говорят о полноценных семьях, о заботливых мужьях, о верных любящих женах, долгом и честью для которых является любовь друг к другу, а не легкомысленное отношение к противоположному полу, что порой приводит к крушению семьи.

И как пример истинно–христианской, а значит жертвенной любви, Святая Церковь приводит ежегодную память — подвиг празднуемых святых.

Многим читающим житие святых порой кажется, по меньшей мере, непонятным, — как может истинно любящая жена содействовать скорейшей смерти своего супруга, тем более в юном возрасте, когда только и начинается новая, супружеская жизнь?!

Принимая также во внимание и тот факт, что Адриан и Наталия только год прожили вместе... 

Каждый, проживший на земле хотя бы как минимум три десятка лет, замечает как скоротечно время, и куда оно нас стремительно несет, а раз земная наша жизнь с ее подвигами, падениями, страданиями должна закончиться, то и вывод сам собою напрашивается о ненужности за нее так уж хвататься всеми силами, прогоняя от себя мысли о памяти смертной и о будущем воздаянии после этой земной жизни.

Так вот, более чем очевидно, что Наталия так и рассуждала о скоротечности земного бытия, где не может быть постоянного земного счастья, и о том, что одна из целей супругов — вместе достичь Царствия Небесного.

Да, бесспорно тяжело переживать утрату супруга или супруги, одиночество не под силу многим, но тут не надо забывать, что многие подвижники уже прожили такую жизнь, показав возможность, и нам исполнить такой подвиг и получить от Бога похвалу, как «благоразумному и мудрому рабу» (Мф. 24:45).

Одной из целей празднования памяти святых является постоянное, ежедневное нравственное назидание нам, чтобы, каждый раз осмысливая подвиги святых, мы снова и снова взгревали в себе любовь к Богу и ближнему.

Посему, дай, Боже, и нам соделаться причастниками того мужества в вере, которое показали святые мученики Адриан и Наталия!

***

Житие святых мучеников

Мученики Адриан и Наталия вступили в брак молодыми, всего за один год до страданий. Они жили в Никомидии Вифинской при императоре Максимиане (305-311). Начав гонение, он обещал награды тем, кто будет указывать христиан и приводить их на суд. Начались доносы, и по одному из них были взяты 23 христианина, скрывавшихся в пещере близ Никомидии. Их мучили, принуждали поклониться идолам, а потом привели в судебную палату, чтобы записать их имена и ответы. Начальник судебной палаты Адриан, наблюдая, с каким мужеством переносят люди страдания за веру, уверовал во Христа и просил записать его имя вместе с именами схваченных христиан. Его заключили в тюрьму. Наталия узнала, что муж арестован за исповедание Христа, она была рада, что супруг уверовал в истинную веру.  Она поспешила в темницу и укрепляла мужа, говоря: "Блажен ты, господин мой, что уверовал во Христа, ты приобрел великое сокровище. Не жалей ничего земного, ни красоты, ни молодости (Адриану тогда было всего 28 лет), ни богатства. Все земное - прах и тлен. Богу же угодны только вера и добрые дела". За порукой других мучеников святого Адриана отпустили из темницы сообщить супруге о дне казни. Святая Наталия подумала, что он отрекся от Христа и его отпустили на свободу, и не хотела впускать его домой. Святой убедил жену, что он не бежал от мучений, а пришел известить ее о дне своей кончины.

Святого Адриана жестоко мучили. Святая Наталия не переставала укреплять мужа. Она просила его принести за нее первую молитву Богу, чтобы ее не принудили выйти замуж за язычника после его смерти. Мучитель приказал отбить святым руки и ноги на наковальне. Святая Наталия, опасаясь, чтобы муж, видя страдания других мучеников, не поколебался, просила мучителей начать казнь с него и сама помогала класть его руки и ноги на наковальню. Тела мучеников хотели сжечь, но поднялась сильная гроза, и печь погасла. Многие палачи были убиты молнией.

Святая Наталия взяла себе руку своего супруга и хранила в доме. Вскоре тысяченачальник армии просил у императора разрешения жениться на святой Наталии, которая была молода и богата. Но она скрылась в Византию. Здесь ей явился во сне святой Адриан и сказал, что она будет скоро упокоена Господом. Бескровная мученица, изнуренная предшествовавшими страданиями, действительно, вскоре преставилась к Богу.

По материалам УНИАН

 

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: