Митрополит Антоний (Паканич): политической атрибутике — не место в ...

Митрополит Антоний (Паканич): политической атрибутике — не место в крестном ходе

19/07/2016 1028
Автор: 
Всеукраинский крестный ход, который начался на востоке и западе нашей страны,— это соединение духовного и физического труда, ради мира и единства Украины, а не площадка для политических провокаций. Об этом заявил управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич), сообщает УНИАН.

Управляющий делами УПЦ призвал участников крестного хода не поддаваться на провокации, не использовать политические лозунги и атрибутику. «Традиционно крестные хода всегда сопровождают особо почитаемые православные святыни: чудотворные иконы, мощи святых. Также благословляется нести хоругви и распятия. Но совершенно очевидно, что различной политической атрибутике, к какой бы партии или идее она не относилась — не место в крестном ходе. Мне хотелось бы еще раз обратиться к паломникам, которые совершают подвиг крестного хода: никому не давайте повода обвинить вас в провокациях и воздержитесь от политической идентификации. Вразумляйте ближнего своего, если он впадет в такое искушение. К сожалению, в Украине достаточно сил, которые пытаются сделать из Церкви образ врага, поэтому, не стоит давать им малейшего повода», — подчеркнул митрополит Антоний.

«Этот крестный ход начался с надеждой на обретение долгожданного мира в Украине. Ведь наша страна, истощенная войной, ненавистью, кровопролитием, как никогда нуждается в мире. Именно поэтому и был организован такой масштабный крестный ход, призванный объединить страну от запада до востока, от севера до юга. Это единственная его цель. Если пообщаться с паломниками, то выяснится, что для того, чтобы выйти с крестным ходом из Свято-Успенской Почаевской лавры, приехали люди из Донецкой и Луганской области. А православные, например, Винницкой и Ровенской областей идут с верующими Донбасса из Святогорской лавры. Разве это не показатель того, что люди хотят жить в согласии друг с другом? Те же силы, которые тщетно пытаются найти здесь политическую составляющую, должны помнить, что Церковь — это не политический институт», — сказал митрополит Антоний.

Напомним, Всеукраинский крестный ход направляется из Свято-Успенской Святогорской Лавры навстречу паломникам из Свято-Успенской Почаевской Лавры, чтобы встретиться в Киеве 27 июля в День Крещения Руси.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: