Митрополит Митрофан (Никитин): дорога Великого поста должна привести к ...

Митрополит Митрофан (Никитин): дорога Великого поста должна привести к Богу

14/03/2016 314
Автор: 
В канун Великого поста митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил вечерню с Чином прощения в Богоявленском кафедральном соборе в честь Новомучеников и исповедников Русской Церкви и поздравил верующих с началом поста, сообщает сайт Горловской епархии УПЦ.

«У христиан принято с постом друг друга поздравлять. Уже одно это говорит о том, что пост — это не время уныния, не время скорби, не время, когда мы должны жаловаться друг другу на то, что поменялась пища или более продолжительным стало богослужение, а время, которое для каждого из нас должно нести радость», — отметил владыка.

Он подчеркнул, что нельзя поститься насильно, поскольку в этом нет ни смысла, ни пользы. «Поститься мы должны только тогда, когда мы хотим сознательно сделать какой-то шаг в борьбе со своими собственными страстями и какой-то шаг навстречу Богу», — сказал митрополит Митрофан.

Владыка также сравнил духовный пост с физической тренировкой, трудностям которой спортсмен радуется — «так и человек в духовном делании должен радоваться, что у него есть возможность потрудиться».

По его словам, дорога поста должна привести к Богу. «Пока человек ещё молод духовно, пока он делает первые шаги, он свято верит в то, что он сможет сделать всё, если захочет. Достаточно просто пожелать поститься — и поститься получится, достаточно захотеть молиться — и молиться тоже получится, достаточно захотеть что-то доброе сделать — и всё у тебя пойдёт как по маслу, и все тебя примут с распростёртыми объятиями», — сказал он.

Настоящие изменения в человеке за время поста произойдут только тогда, когда сердца человека коснется Божественная благодать. А для этого, как отметил Горловский митрополит, нужно побороть свою гордыню, искренне покаяться и попросить прощения — не формально, а у тех, кого мы обидели, или кто нас обидел. «Нужно не у этих 99 попросить прощения — хотя это тоже неплохо, — а у этого одного», — сказал он.

И самые главные аспекты Великого поста, как заметил митрополит Митрофан: «Учиться делать добро, не ожидая благодарности, прощать, причём не один раз, а много раз, осознавать свою немощь перед Богом — что сами по себе, без помощи Божией, мы ничего в себе исправить не можем».

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: