Митрополит Митрофан (Никитин) рассказал, для чего в первые дни Великог ...

Митрополит Митрофан (Никитин) рассказал, для чего в первые дни Великого поста читается канон прп. Андрея Критского

16/03/2016 741
Автор: 

15 марта, во вторник первой седмицы Великого поста, митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в Покровском соборе Енакиево и рассказал, для чего в первые дни Великого поста читается покаянный канон. Об этом сообщает сайт Горловской епархии УПЦ.

«В нём (покаянном каноне прп. Андрея Критского – ред.) Церковь сразу нам даёт ответ на вопрос, для чего нам нужна Святая Четыредесятница — чтобы получить прощение грехов и с чистым сердцем встретить праздник Пасхи. А прощение грехов невозможно без покаяния. Покаяние — слово известное, и что оно обозначает, казалось бы, все мы знаем, но покаянию нам надо учиться. Не так просто бывает осознать, что это такое, а тем более — взять на себя этот подвиг», — отметил владыка.

По мнению владыки, осознать свой грех — это ещё не покаяние. "Человек должен захотеть вернуться обратно к Богу. Один из учителей Церкви говорил: "Ты упал — падают все. Но если ты упал, и не захотел подняться, то так делают только бесы", — сказал он.

Вместе с тем, человек не должен унывать всю оставшуюся жизнь. «Он должен встать и снова направиться к Богу, потому что без Бога наша жизнь никогда не сможет измениться», — продолжил митрополит Митрофан.

При этом, как подчеркнул он, формальных поста и молитвы мало для перемен в человеке — меняется человеческая жизнь только в одном случае: «если сердца касается благодать Божия, если к человеку приходит Бог».

«Мы не знаем, что можно поменять в нашей жизни. Поменять может Бог, но Его нужно звать, к Нему нужно обращаться. От Него не нужно отступать, даже если ты пал, согрешил. Нужно идти к Нему, постоянно спрашивать себя: иду ли я к Богу или от Него? На каком месте в моей жизни Господь? Или я просто Им пользуюсь в тех случаях, когда мне это необходимо?.. Мы забываем о том, что жизнь измеряется другими категориями — не тем, что ты съел, сколько поклонов ты сделал и сколько раз был на службе, а тем, научился ли ты любить Бога и ближнего», — подчеркнул владыка.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: