Митрополит Митрофан (Никитин): Выдумывая причины, чтобы не причащаться ...

Митрополит Митрофан (Никитин): Выдумывая причины, чтобы не причащаться, мы отдаляем себя от Бога

29/03/2016 577
Автор: 

27 марта, в день памяти свт. Григория Паламы и празднования в честь Феодоровской иконы Божией Матери, митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Феодоровском храме с. Дмитровка. Об этом сообщает сайт Горловской епархии УПЦ.

«Мне особенно приятно, что сегодня молитва совершается не в пустом храме, что эта церковь наполнена людьми молодыми и почтенного пожилого возраста, детьми на руках у родителей, женщинами и мужчинами. Это даёт понять, что здесь собрана большая православная семья. Приходя в храм, мы перестаём быть разными, а становимся единым целым — Церковью», — сказал в проповеди митрополит Митрофан.

Владыка отметил, что чем больше людей приходят на встречу с Господом, на Причастие, то тем чаще такая встреча происходит в нашей жизни.

«Бог хочет настолько приблизиться к нам, чтобы быть каждому из нас дороже и ближе самого доброго друга, того человека, которому мы, быть может, единственному говорим «я тебя люблю», дороже, чем наши дети и чем мы для наших детей, чем муж для жены и жена для мужа. Он проявляет это тем, что пришёл к нам, стал Человеком, взошёл на Крест, создал Церковь, даёт нам Свои Тело и Кровь», — подчеркнул он.

Поэтому, по словам владыки, нам нужно научиться стремиться к этой встрече точно так же, как Он.

«Когда мы причащаемся только Великим постом или несколько раз в году — это хорошо. Это лучше, чем вообще не причащаться. Но в то же время, наверное, это неправильно — если мы не чувствуем желания и потребности в этой встрече как можно чаще. Значит, мы ещё не пришли к Богу. Значит, Он ещё не стал Тем, к Кому мы стремимся и бежим, забыв обо всём», — считает митрополит Горловской епархии.

Как подчеркнул владыка, для того, чтобы всегда быть со Христом, нужны решимость и мужество. «Несмотря ни на какие препятствия, ни на какие соблазны и искушения, ни на какие трудности, всё равно прийти, даже если придётся залезть через крышу. Такой должна быть любовь. Так нужно идти за Христом», — добавил митрополит Митрофан.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: