Предстоятель УПЦ: Совершенный человек способен без вины нести наказани ...

Предстоятель УПЦ: Совершенный человек способен без вины нести наказание и благодарить Бога за это

15/04/2016 600
Автор: 

10 апреля, день памяти преподобного Иоанна Лествичника, за Литургией в Киево-Печерской Лавре Блаженнейший Митрополит Онуфрий свою проповедь посвятил ступеням духовного совершенства. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Человек, который видит Бога, видит, чего хочет Бог, видит волю и благость Божию – такой человек становится настоящим миротворцем», – сказал Предстоятель. По его словам, миротворцы, о которых говорится в Заповедях Блаженств, отличаются от людей, которые пытаются сохранить мир с помощью дипломатии: «Он несёт мир Божий в себе. Этот мир излучается от него. И человек, который находится возле такого миротворца, сам умиротворяется. Он сам хочет быть сыном мира».

Блаженнейший владыка подчеркнул, что человек, достигший такой степени совершенства, способен покорно без вины нести наказание и благодарить Бога за это: «такие люди становятся способными быть изгнанными за правду».

Также архипастырь добавил, что высшая ступень духовного совершенства – терпение клеветы за то, что человек является последователем Христа: «Когда нас начинают поносить, обзывать, то мы начинаем искать какие-то удары, меры, которыми мы могли бы сделать обидчику больно. А человек, достигший высшей степени добродетели, духовного совершенства, испытывает это как от руки Божией. Совершенный христианин, когда на него клевещут – все отдаёт в руки Божии. Такие люди заслуживают последнего божественного завета: «Радуйтесь, веселитесь, потому что для вас большая награда на небесах».

«Пусть Господь поможет нам, дорогие братья и сестры, чтобы мы терпеливо совершали восхождение этими ступенями, чтобы мы заставляли себя идти по этому пути. Может быть, мы зайдем только на первую ступеньку, но на первой ступени уже есть обетование «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Божье». Если мы не будем пытаться подняться выше – то нашей наградой будет Царство Божие», – заключил Предстоятель.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: