Нельзя оправдывать самочиние монахов, – наместник Святогорской лавры

Нельзя оправдывать самочиние монахов, – наместник Святогорской лавры

12/08/2017 511
Автор: 
Монахи должны иметь своих духовников, жить по совету, послушанию и с благословения. Об этом сказал наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры митрополит Святогорский Арсений во время работы круглого стола «Особенности устроения монашеской жизни в городских монастырях», который состоялся 8 августа 2017 года в Воскресенском Новодевичьем женском монастыре Санкт-Петербурга, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Мы считаем, что путь общежительного и особножительного монашества должен делаться по благословению, – подчеркнул архиерей. – Там, где есть благословение, совет и духовное руководство, там враг уже не может влезть и чему-то помешать».

Митрополит Арсений отметил, что особножительство действительно имеет место быть, как образ монашеской жизни «то ли в уединении, как на Святой горе Афон, то ли как ученое монашество, представители которого являются преподавателями духовных семинарий».

«Однако они должны иметь своих духовников, жить по совету и с благословения, – заметил владыка. – И тогда все будет на своем месте и все будет правильно».
Наместник Святогорской Лавры потому особо отметил, что нужно различать особожительство и самочиние.

«Нельзя оправдывать самочиние, в каких бы формах оно не проявлялось, – подчеркнул он. – Можно жить и в общежитии, и особножительно, но всегда в рамках монашеского образа жизни – по благословению, по послушанию, под откровением».

Ранее СПЖ сообщал, что наместник Святогорской лавры возглавил монашеский форум в Санкт-Петербурге.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: