Папу Римского призвали к открытому обсуждению догмата о непогрешимости ...

Папу Римского призвали к открытому обсуждению догмата о непогрешимости понтификов

13/03/2016 326
Автор: 

Швейцарский теолог-модернист Ханс Кюнг направил Папе Франциску письмо, в котором призвал начать «открытое обсуждение» вопроса о непогрешимости Римских Понтификов в вопросах веры, сообщает Благовест-info

Догмат о папской непогрешимости является серьёзным препятствием для диалога Католической Церкви с Православной. Об этом ещё в 1993 г. заявлял Патриарх Константинопольский Варфоломей: «Прежде всего нас разделяют принципы первенства и непогрешимости».

С критикой этого догмата Ханс Кюнг выступает с 1970 г., когда выпустил книгу «Непогрешим? Нужны разъяснения». После длительного разбирательства в 1979 г. теолог был лишён права преподавать католическое богословие, хотя при этом остался профессором экуменического богословия.

Он заявлял, что Католическая Церковь переживает глубокий кризис и Папе следует это признать, поэтому нужно проводить церковные реформы.

Сам Папа Франциск в своей энциклике Evangelii gaudium («Радость Евангелия») в 2013 г. писал: «Я не считаю, что от папского учительства следует ожидать окончательного или исчерпывающего слова по всем вопросам, касающимся Церкви и мира».

А выступая на Синоде по делам семьи в 2014 г., он заявил: «Папа является гарантом послушания и соответствия Церкви воле Божьей, Евангелию Христову и Преданию Церкви, тем, кто отметает любой личный произвол, будучи – по воле самого Христа – верховным Пастырем и Учителем всех верующих, пользуясь ординарной, верховной, полной, непосредственной и вселенской властью в Церкви».

Догмат о непогрешимости Папы был принят в 1870 г. на I Ватиканском соборе. Речь идёт о папских выступлениях с кафедры, т. е. обращениях к пастве с официальным словом. Принимая этот догмат, участники собора ссылались на евангельские тексты, в которых говорится, что апостол Пётр получил от Христа ключи от Царства Небесного и является камнем, на котором Господь построил Церковь.

За все время существования этого догмата Папа лишь один раз воспользовался правом выступать «ex cathedra» – в 1950 г. Пий XII провозгласил догмат о телесном вознесении на небо Девы Марии.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: