Предстоятель УПЦ: Когда мы надеемся на себя, то всегда падаем

Предстоятель УПЦ: Когда мы надеемся на себя, то всегда падаем

12/04/2016 614
Автор: 

10 апреля, в Неделю 4-ю Великого поста, день памяти преподобного Иоанна Лествичника, во время проповеди в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры Блаженнейший Митрополит Онуфрий обратился к верующим с проповедью, сообщает Синодальный Информационно – просветительский отдел УПЦ.

Предстоятель подчеркнул, что тот, кто не ищет своей воли, но «алчет и жаждет» правды Божией, обретает чувство милосердия. «Такой человек если увидит, что кто-то согрешил, совершил что-то непристойное, то не судит его, а скажет, что этот человек пал по немощи – еще не познал, что надо вручить себя в руки Божии», – объяснил архипастырь.

«Когда мы на себя надеемся, на свои силы, на свои возможности, то мы всегда падаем», – добавил Предстоятель. Проявляющий же милость к другим, сам заслуживает милости. Вместе с тем, человек милостивый приобретает чистоту сердца.

Первосвятитель отметил, что человек обладает не только телесным, но и душевным зрением, которым способен рассмотреть свои помыслы, чувства, желания. «Эти наши духовные глаза загрязненные грехом, – подчеркнул архипастырь. – Мир, который мы видим через эти глаза, преломляется, он видится не таким, какой он есть».

«Мир на самом деле хороший, прекрасный, как и каждый человек», – Блаженнейший Митрополит Онуфрий отметил, что мир для нас плохим становится не потому, что сам по себе плох, а потому, что наблюдатель его имеет нечистое сердце, иначе говоря, загрязнённое внутреннее зрение.

«Когда человек достигает такого состояния, что он кроток, радует всех, у него появляется чистота сердца. И такой человек Бога узрит. Он уже видит не только глазами веры через чтение священных книг, поучений мудрых мужей, а видит Бога как Другого посредством своего внутреннего зрения. И от этого человек испытывает чувство счастья, радости и мира», – подытожил архипастырь.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: