Предстоятель УПЦ: Православная вера — единственный путь, ведущий к спа ...

Предстоятель УПЦ: Православная вера — единственный путь, ведущий к спасению

20/03/2016 935
Автор: 

20 марта, в день Торжества Православия, Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Божественную литургию в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры и провозгласил проповедь о празднике Торжества Православия. Об этом сообщает корреспондент «Союза православных журналистов».

«В это воскресенье Православная Церковь совершает молитвенное торжество святой Православной Веры. Святая Церковь вспоминает те испытания и трудности, через которые прошла Церковь Христова и в которых она осталась победителем. Господь основал Святую Церковь Своею Кровью, и на Его Крови зиждется наша Церковь», — отметил он.

Блаженнейший Митрополит Онуфрий рассказал о жестоких гонениях язычников на христиан, которые не стихали в течение 500 лет, и о появлении ересей в самой Церкви, самой страшной из коих была ересь ариан.

«Ересь ариан охватила умы правителей, царей, многих архиереев, священников. Но Истина Божия не там, где большинство, а там, где Бог. И Истина осталась непобедимой. Был созван первый Вселенский Собор, на котором была осуждена эта ересь», — добавил Блаженнейший.

После состоялось ещё шесть Вселенских Соборов. Седьмой Собор был созван из-за еретиков-иконоборцев.

«Святые отцы седьмого Вселенского Собора составили такое определение: когда мы поклоняемся иконе, мы кланяемся не предмету, что перед нами, мы кланяемся тому первообразу, Который изображён на этой иконе. То есть, поклоняясь иконе Спасителя, мы поклоняемся Спасителю, который изображён на этой иконе», — напомнил Предстоятель УПЦ.

По словам Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, эта ересь была осуждена, но ещё 50 лет продолжала жить, пока не умер последний царь-иконоборец Феофил. Его супруга Феодора, которая тайно поклонялась иконам, издала указ об освобождении исповедников и мучеников, почитавших икону. Константинополь ликовал. С того времени в первую Неделю Великого поста совершается чин Торжества Православия — молебен на середине храма перед иконами Спасителя и Божией Матери.

«Мы, дорогие братья и сестры, являемся наследниками тех мужественных борцов за православную веру, которых сегодня чествует Православная Церковь. И наша задача — хранить чистоту той веры, которую мы получили, и которая защищалась и трудами, и мужеством, и кровью наших отцов. Мы должны хранить её, не добавляя ничего и не убавляя от неё ничего. Потому что православная вера — тот святой путь, единственный путь, который ведёт ко спасению», — подчеркнул Блаженнейший Митрополит Онуфрий.




Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: