Секретарь Ровенской епархии УПЦ: когда мы осуждаем, то узурпируем прав ...

Секретарь Ровенской епархии УПЦ: когда мы осуждаем, то узурпируем права Бога

24/03/2016 408
Автор: 

Осуждение является грехом, который смертельно поражает душу, вносит разделение даже между верующими и порой — влечёт за собой куда более страшные грехи. Об этом заявляет секретарь Ровенской епархии Украинской Православной Церкви протоиерей Виталий Герлинский. Об этом сообщает епархиальный сайт.

«Грех осуждения не только разрушает любовь, разделяет нас как членов Церкви, отдаляет нас от Тела Христова. Он незаметно приносит в нашу жизнь и другие грехи, порой, ещё тяжелее. Первый из них — это лицемерие», — отметил священник в дни Великого поста.

Он подчеркнул, что есть осуждение, и есть суд. Осуждение — это когда человек видит в другом человеке и его словах, действиях недостатки, ошибки, промахи. Суд же могут совершать судьи — как церковные, так и светские, но это касается нарушения законов. «Что же касается лично человека, когда он осуждает, то это — ясное дело, грех», — добавил он.

По словам протоиерея Виталия Герлинского, существует тесная связь осуждения с гордыней, когда человек превозносится над другими, что тоже является грехом.

Но священник уверен, что если человек будет со всей серьёзностью подходить к этому, то с Божьей помощью сможет преодолеть эти грехи.

«И в вопросе осуждения, и в вопросе возвышения себя над другими, человек должен призвать имя Божие на помощь, а ещё и сам должен приложить все усилия: «Господи, помоги мне! Господи, дай мне силы не осуждать моего ближнего! Господи, дай мне видеть мои грехи!», — отметил он.

На вопрос, какой самый действенный способ борьбы с грехом осуждения, священнослужитель сказал, что пост, молитва и любовь к ближнему. И нужно не осуждать человека за что-то, а просто-напросто — помочь.

Также, по мнению протоиерея Виталия Герлинского, когда говорят, что осуждают с любовью — лицемерят.

«Любовь не осуждает. Упрекать, наставлять, вразумлять, указывать на ошибки – да, осуждать — нет. Осуждение появляется от недостатка любви к ближнему. «Любовь все покрывает», – говорит апостол Павел. Только Господь может оправдать, осудить кого-то, вынести приговор и наказать. Когда мы осуждаем человека, мы узурпируем права Бога», — заключил он. 

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: